Раздел Бизнес
11 сентября 2009, 10:34

В России пресечена деятельность «финансовой пирамиды», у которой были филиалы в 27 регионах

Оперативники Управления БЭП по Свердловской области пресекли деятельность крупной "финансовой пирамиды".
"Сотрудниками УБЭП ГУВД по Свердловской области выявлены факты хищения денежных средств вкладчиков руководством инвестиционной компании "Алмаз Инвест Групп", - сообщил журналистам в Киргизии глава департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ Юрий Шалаков.

По его словам, злоумышленники под видом занятия инвестиционной деятельностью в 2007 году организовали "финансовую пирамиду" с филиалами в 27-и субъектах РФ.

Сумма причиненного ущерба только в Свердловской области превышает 20 млн рублей, уточнил Ю.Шалаков.

По его словам, основным видом заявленной деятельности "Алмаз Инвест Групп" являлось привлечение денежных средств физических лиц по договору займа под проценты.

"Компания обещала своим клиентам, что будет вкладывать их деньги в производственную сферу и торговые операции, разработку месторождений цветных металлов и полезных ископаемых, операции с недвижимостью и, самое главное, в развитие алмазодобывающей отрасли", - заявил Ю.Шалаков в рамках 11-го заседания координационного совета руководителей органов налоговых расследований (КСОНР) государств-участников СНГ.

Между тем следствие установило, что фактически деятельностью, связанной с добычей алмазов, компания никогда не занималась, так как не имела соответствующей лицензии, подчеркнул Ю.Шалаков.

По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело.

В настоящее время планируется провести эргономическую экспертизу, чтобы установить в действиях фигурантов признаков состава преступления, предусмотренных статьей 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Ю.Шалаков отметил, что только в текущем году сотрудниками БЭП пресечена деятельность 14 "пирамид".