Раздел Бизнес
10 сентября 2009, 17:52

В Перми можно установить окна или сделать маникюр в обмен на другие услуги

Пермский учитель средней школы открыл в городе «Банк социальных услуг». Организация создана для взаимопомощи людей и обмена услугами без использования денег.
Ее идея в том, что, в условиях наступившего кризиса и безденежья, врач, электрик, парикмахер, программист и многие другие специалисты могут предоставить свою услугу и получить взамен чью-то другую. Так, косметолог сможет сделать кому-то из членов банка маникюр, а другой член банка в ответ починит стиральную машину.

«В эти нелегкие времена все, что нам нужно – это взаимопомощь», – комментирует учитель «Основ безопасности жизнедеятельности» Максим Югов. Он надеется на расширение своей организации.

Отметим, что уже состоялись первые успешные сделки. Сейчас банк предлагает около 20 услуг, в числе которых консультации психолога, помощь в установке окон, ремонт электроприборов, лечебный массаж и услуги грузчика.

Как сообщает агентство «Перископ», подобная система действовала полностью или частично во времена «военного коммунизма» 1920-х годов, в Великую Отечественную войну, в позднесоветские «времена талонов». Такие организации уже работают в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, в нескольких районах Москвы, некоторых городах Сибири, а также за рубежом.