Раздел Бизнес
10 сентября 2009, 17:21

Руководство «Мосводоканала» обворовало государство на 20 млрд рублей

МВД России пресекло схему хищений на предприятии "Мосводоканал", однако его руководство уже успело обворовать государство на сумму более 20 млрд рублей.
Как сообщил в четверг "Интерфаксу" глава департамента экономической безопасности (ДЭБ) ведомства Юрий Шалаков, деньги, выделяемые из бюджета на ЖКХ, расхищались также руководителями субподрядных организаций.

Преступная схема была раскрыта в рамках проводимой работы по борьбе с экономическими преступлениями. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело, добавил Шалаков.

По его словам, в условиях сложной экономической ситуации удалось повысить раскрываемость преступлений в этом секторе. С начала года подразделениями экономического блока органов внутренних дел России выявлено около 31 тыс. преступлений, что более чем на 7% превышает показатели предыдущего года.

Глава ДЭБ отметил, что достигнуты положительные показатели в противодействии организованным формам преступности. "Нами пресечено в два раза больше преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами, чем за весь прошлый год", - сказал он.

Также Шалаков заявил, что важным направлением деятельности остается борьба с рейдерами: "Нами наработан определенный опыт борьбы с ними, обобщены схемы и методы противоправного завладения собственностью". Он напомнил, что по материалам ДЭБ возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора РНИИ сельскохозяйственных приборов по факту незаконного отчуждения части здания площадью около 8 тыс. кв.м.

"Размер материального ущерба государству превысил 900 млн рублей", - подчеркнул руководитель департамента.

Шалаков участвует в 11-м заседании координационного совета руководителей органов налоговых расследований (КСОНР) государств-членов СНГ в Киргизии, начавшем свою работу накануне. В нем участвуют представители правоохранительных органов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии и Таджикистана.