Раздел Бизнес
10 сентября 2009, 14:18

Курс доллара на ММВБ упал ниже 31 рубля

Курс доллара в первые минуты торгов на ММВБ 10 сентября упал ниже отметки в 31 рубль. Так дешево американская валюта не оценивалась с конца июля 2009 года.
Доллар в России дешевеет на фоне падения курса этой валюты на мировых рынках: 10 сентября евро стоил больше 1,45 доллара.

В России, однако, стоимость евро не растет: в начале торговой сессии на ММВБ европейская валюта подешевела более чем на 15 копеек по сравнению с уровнем закрытия 9 сентября и находится чуть выше отметки в 45 рублей. Инвесторы вкладываются в рубль из-за подорожания нефти: баррель WTI с поставкой в октябре стоит уже более 72 долларов.

Доллар в России, согласно официальным курсам, за последние пять дней подешевел на 83 копейки. Курсы ЦБ на пятницу пока не опубликованы, однако уже понятно, что за шесть дней стоимость доллара снизится более чем на рубль.

На мировом рынке американская валюта снижается из-за опасений инвесторов относительно инфляции в США: программы по спасению страны от рецессии влили в экономику США десятки и сотни миллиардов долларов, которые могут привести к обесцениванию местной валюты. Кроме того, на рынок влияет и доклад ООН, в котором предлагается ввести новую мировую валюту для замены доллара.