Раздел Бизнес
10 сентября 2009, 13:51

Москва готова к «молочному миру» с Литвой

После почти трехнедельного запрета. возобновлен экспорт в Россию продукции нескольких литовских молокоперерабатывающих предприятий.
Пока в списке разрешенных значится продукция трех из четырех заводов, продукция которых была запрещена, сообщает деловой портал BFM.ru.

Как сообщает министерство сельского хозяйства Литвы, об этом литовское министерство сельского хозяйства проинформировали прибывшие в среду в Литву эксперты Россельхознадзора. Представители российского надзорного ведомства сообщили главе литовского министерства Казису Старкявичюсу о том, что крупнейшим литовским компаниям Rokiskio pienas, Pieno zvaigzdes и Zemaitijos pienas и их филиалам уже сейчас разрешено экспортировать свою продукцию в Россию.

Россельхознадзор сообщает, несмотря на снятие запрета, в настоящее время принято решение об усилении лабораторного контроля за поступающей из Литвы продукцией. В частности, в отношении Rokiskio suris, в продукции которой, по заявлению ведомства, и ранее обнаруживались антибиотики, служба обязалась проводить лабораторный контроль каждой поступающей партии. Всего же в течение двух недель российские инспекторы за две недели проверят 16 литовских предприятий, которые уже экспортируют молочные продукты в Россию, и еще два предприятия, которые планируют начать экспорт.

Продукция литовских молочных производителей в общем объеме российского импорта занимает не более 5%. Поэтому, когда запрет был только введен, эксперты отрасли, как и участники российского молочного рынка, сомневались в том, что действия российских властей были направлены на поддержку отечественных производителей. Как в случае с белорусскими производителями, санкции в отношении которых были введены параллельно с началом интервенций на рынке сухого молока.

Эксперты по-прежнему расходятся в оценке мотивов данного запрета. До введения запрета свою продукцию на российский рынок поставляли 16 молокоперерабатывающих предприятий Литвы, для большинства из них российский рынок был ключевым. Россия в литовском экспорте занимала около 15%. Управляющий партнер Stas MArketing Partners Андрей Стась в интервью BFM.ru указал на то, что за три недели запрета цепочка поставок не должна была значительно пострадать, кроме того, доля в 15% не так велика. А потому явных политических мотивов в действиях российских надзорных ведомств не было, как в случае с запретом на импорт молдавских вин.

Запрет на ввоз молочной продукции сопровождался и другими обвинениями российских ведомств по отношению к литовским компаниям: месяц назад Федеральная таможенная служба России обвинила литовских поставщиков в недопоставках товаров и транспортных средств в российские таможни назначения, что якобы и вынудило таможенников усилить досмотровый контроль. Из-за этого на границе скопилось около 1,5 тысяч машин, отдельные машины ждали проезда по пять суток, а на нескольких КПП грузовые фуры выстраивались в очередь длиной более 20 километров.