Раздел Бизнес
9 сентября 2009, 21:58

Повышение акцизов на пиво снизит собираемость налогов

Повышение акцизов на пиво в три раза, предложенное Минфином, не увеличит, а снизит собираемость налогов с отрасли, считает председатель исполкома Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.
По мнению российских пивоваров, при реализации таких мер может произойти изменение структуры алкогольного рынка в сторону увеличения доли теневого алкоголя - стоимость бутылки пива практически сравняется со стоимостью бутылки контрафактной водки.

Простая арифметика

В рамках борьбы с кризисом Минфин разработал и внес на рассмотрение правительства предложение об увеличении ставки акциза на пиво в три раза. На сегодняшний момент ставка составляет 3 рубля за литр. При этом Минфин предлагает оставить на прежнем уровне ставку акциза для крепкого алкоголя на 2010 год - она увеличится всего на 10%, сообщил Мамонтов.

"С точки зрения сбалансированности акцизной политики очень непростые последствия могут быть. Формально кажется, что если в три раза изменить акциз, то вместо 1,6 миллиарда мы должны получать 4,8 миллиарда рублей. То есть, почти пять миллиардов будем получать от акцизов на пиво", - отметил начальник управления потребительского рынка товаров и услуг Минэкономики Ростовской области Андрей Иванов на "круглом столе", посвященном акцизной политике.

Однако, по его словам, существует риск, что "изменится структура алкогольного рынка, структура потребления пива, и, вполне возможно, будут меняться потребительские предпочтения".

"Самое неприятное, что в этой конкурентной борьбе выиграют производители теневого алкоголя", - отметил Иванов.

Вместо пива - "паленая" водка

Согласно мнению представителя Союза российских пивоваров, после увеличения акцизов стоимость бутылки пива и нелицензионной водки могут сравнятся, что будет способствовать повышению спроса на продукцию бутлегеров.

"С учетом того, что у нас действительно существует страшный дисбаланс между стоимостью крепкого алкоголя и слабоалкогольных напитков, в том числе, вина и пива, столь значительное увеличение ставки акциза на пиво приведет к увеличению стоимости нашей продукции и практически выравниванию стоимости бутылки пива и контрафактной бутылки водки, которая сейчас стоит 40-50 рублей", - считает Мамонтов.

По его мнению, этот дисбаланс может привести к отрицательному результату в борьбе с алкоголизмом - "покупательная способность населения снижается, а стоимость контрафактной водки в условиях кризиса, полагаю, не будет увеличиваться, вот этот дисбаланс будет толкать значительную часть населения на употребление крепкого алкоголя".

Последствия

Представители пивоваренных компаний считают, что увеличение акцизов отразится не только на отрасли, но и на смежных предприятиях, снабжающих производителей пива тарой и сырьем.

"В том году нам акциз повысили на 33%. У нас было 15 лет развития (отрасли) и после этого у нас прошлый год был первый, когда она не развивалась, а было минус 2% всему развитию. В этом году за семь месяцев уже порядка 7% идет падение. Результатом этого стало то, что был остановлен завод наших смежников, производящих алюминиевую банку. Это первая ласточка", - уверен и.о. директора филиала ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" - "Балтика-Ростов" Борис Рыкунов.

"Если мы рухнем, то следом за нами очень много людей повалится", - отметил он.

Согласно данным Союза российских пивоваров, по данным на 2008 год, в отрасли работает более 50 тысяч человек, а в смежных отраслях занято до 600 тысяч. 70% стеклотары и 90% алюминиевой банки, которую производят в России для пищевой промышленности, используют пивоваренные предприятия. Ячмень для производства пива в РФ возделывается на площади 1,3 миллиона га.

Директор по операционной деятельности ростовского филиала ЗАО "Пивоварня Москва-Эфес" Павел Филиппов, считает, что повышение акцизов может привести к увольнениям.

"(Мы) - отрасль, которая динамично развивается, несет официальные обязательства на себе. Мы просим принять взвешенное, обдуманное решение при индексации акцизов. Что касается последствий - то люди могут потерять работу", - сказал Филиппов.

С его мнениям согласен и.о. председателя комитета по торговле и бытовому обслуживанию администрации Ростова-на-Дону Александр Головко: "Увеличение в три раза акцизных сборов повлечет для Ростова-на-Дону как минимум места рабочие, которые будут сокращены на предприятиях (пивоваренных) в связи со снижением темпов производства".