Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Борьбу с кризисом в России не прекращают

9 сентября 2009, 21:57
Антикризисные меры правительства в целом оказались успешными и помогли "воскресить" экономику, но, несмотря на наметившийся позитив, их сохранят в полном объеме как минимум на несколько месяцев.
Об этом заявили участники состоявшегося в среду у президента РФ совещания по экономическим вопросам.

По их мнению, говорить об устойчивой тенденции к восстановлению пока рано. В ближайшее время акцент будет сделан на регионах и предприятиях, нуждающихся в модернизации и реструктуризации, особое внимание власть уделит рынку труда.

Антикризисная "пробуксовка"

Финансовый кризис в полной мере заявил о себе в России почти год назад. Первое экстренное совещание по этому вопросу прошло 16 сентября 2008 года, а первый антикризисный план был утвержден уже в ноябре прошлого года, напомнил в ходе совещания первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Сейчас экономика понемногу начинает восстанавливаться. Президент РФ Дмитрий Медведев связал это с заслугой правительства, чьи антикризисные меры были масштабными и комплексными, затронули финансовый рынок, реальный сектор и простых россиян.

В целом план исполняется, согласился Шувалов, но отдельные направления все же пробуксовывают - например, средства бюджета расходуются неравномерно. Эту ситуацию правительство проработает с министерствами и ведомствами, а также приложит все усилия, чтобы ускорить выдачу госгарантий, пообещал первый вице-премьер.

Недостаточно проработаны и меры по поддержке потребительского рынка, в частности, по приобретению автомобилей и в сфере строительства жилья, не всегда оперативно принимаются решения, признал он.

Банки размыкают порочный круг

О том, как переживали кризис банки, рассказал глава ЦБ Сергей Игнатьев. Он позитивно охарактеризовал создание ими достаточных резервов под возможные потери. Поэтому, несмотря на рост просроченной задолженности, достаточность капитала сохраняется на высоком уровне - сейчас она составляет около 19% при нормативе ЦБ 10%.

Да и сама просроченная задолженность растет уже не так быстро - за август в корпоративном секторе она выросла всего на 5%, отметил Игнатьев.

Устойчивого роста кредитного портфеля пока нет, но в целом порочный круг, когда банки не кредитуют реальный сектор из-за его плохого финансового положения, а реальный сектор не может подняться без кредитов, начинает размыкаться, обнадежил глава ЦБ.

По его словам, ставки банков для заемщиков, прежде всего корпоративных, постепенно снижаются, составляя сейчас в среднем 15% годовых.

Игнатьев пообещал в ближайшее время продолжить снижение ставки рефинансирования. С апреля она понижалась пять раз - с 13,00% до 10,75% годовых.

Борьба продолжается

Участники совещания признали, что экономика РФ понемногу оживает - об этом свидетельствуют данные по росту ВВП во втором квартале и позитивные тенденции в промпроизводстве.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина напомнила, что этот позитив стал поводом к пересмотру - пусть и консервативному - макроэкономического прогноза на ближайшие годы в сторону улучшения. А Игнатьев ожидает замедления инфляции в текущем году до уровня даже ниже последнего официального прогноза в 11,6-12,0%.

В позитивном ключе выступил и помощник президента РФ Аркадий Дворкович - по его мнению, только от повышения цен на нефть Россия может получить в этом году 0,5 триллиона рублей допдоходов.

Несмотря на это, с прекращением антикризисных мер решено повременить. По словам Дворковича, российские власти приняли решение в полном объеме сохранять их как минимум несколько месяцев, делая акцент на регионы и предприятия, нуждающиеся в модернизации и реструктуризации.

Помогать людям и банкам

Особое внимание будет уделено рынку труда, отметил помощник президента. Необходимо создавать новые рабочие места, переобучать работников, давать им возможности для переселения, начала нового бизнеса, и на эти направления должны направляться те суммы, которые запланированы в бюджете следующего года.

Одна из задач - решение вопроса с занятостью в моногородах как часть стратегии по выходу РФ из кризиса.

В свою очередь, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что в 2010 году будет продолжена реализация всех пяти региональных программ по занятости - на это запланировано 36,4 миллиарда рублей.

Еще одна тема, активно обсуждавшаяся на совещании - повышение устойчивости финансовой системы, чтобы она не требовала вливаний из-за рубежа и постоянной господдержки. "Длинные" деньги могут возникнуть в пенсионной системе и других институтах, прежде всего в банках, и надо стимулировать людей сберегать на более долгий срок, считает Дворкович.

По словам Игнатьева, вклады населения в банках РФ за август выросли в номинальном выражении на 1,4% - это немного ниже, чем в предыдущие месяцы. Но он считает, что без усиленной господдержки пока все же не обойтись - властям следует ускорить выдачу субординированных кредитов банкам по схеме один к трем.

Медведев пообещал сохранить и меры соцподдержки. По словам Голиковой, все социальные пособия проиндексированы согласно существующим нормам, а в декабре базовая часть пенсии повысится на 30%, как и было запланировано ранее.

Уроки кризиса

Сохранение антикризисных мер не мешает тому, чтобы уже сейчас начать обсуждение сценария посткризисного развития - оценить состояние и перспективы развития отраслей, проверить, готовы ли предприятия к конкурентной борьбе, считает Медведев.

Важно проанализировать и уроки кризиса.

По словам Набиуллиной, серьезными проблемами для РФ остаются монозависимость от экспорта нефти и зависимость от внешних рынков капитала. Сейчас на фоне подъема важно поддерживать внутренний спрос и банковскую систему, а для увеличения кредитования - снижать инфляцию, отметила министр.

Минэкономразвития уже подготовило ряд предложений по усилению модернизационного аспекта как антикризисных мер, так и мер посткризисного развития.