Раздел Бизнес
9 сентября 2009, 21:47

Владелец Саяно-Шушенской ГЭС перестал надеяться на помощь государства

Оператор Саяно-Шушенской ГЭС компания "РусГидро" рассматривает возможность продажи четырех миллиардов казначейских акций для того, чтобы получить средства на восстановление ГЭС от аварии.
Об этом заявил глава компании Василий Зубакин, передает РИА Новости. "Сегодняшнее состояние экономики не дает нам надеяться на серьезные поступления средств от государства", - отметил менеджер.

Казначейскими акциями называются уже выпущенные ценные бумаги, которые находятся на балансе компании. В августе дочернее предприятие "РусГидро" приобрело четыре миллиарда акций компании.

Сейчас одна акция "РусГидро" на ММВБ оценивается чуть больше чем в один рубль. Это означает, что от продажи казначейских бумаг "РусГидро" может выручить около четырех миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что на полное восстановление Саяно-Шушенской ГЭС может понадобиться до 40 миллиардов рублей. При этом Минэнерго уже направило в Минфин запрос на выделение из бюджета более 14 миллиардов рублей для ГЭС. Как ожидается, 9,6 миллиарда рублей пойдет на восстановление станции, а 4,6 миллиарда - на достройку берегового водосброса.

В конце августа и начале сентября российские СМИ неоднократно писали о том, каким образом "РусГидро" намерена компенсировать убытки от аварии. По данным газеты "Ведомости", в компании предлагали частично повысить цены на электроэнергию в других регионах, а в Сибири обязать производителей энергии продавать ее "РусГидро" по низкой цене. Реакция властей на эти предложения пока неизвестна.

Кроме того, российские СМИ отмечали, что "РусГидро" может провести допэмиссию акций, которую частично оплатит государство. Однако Василий Зубакин отметил, что такой вариант является маловероятным.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в середине августа. В результате происшествия погибли более 70 человек, а часть оборудования ГЭС вышла из строя.