Раздел Бизнес
9 сентября 2009, 15:46

Евросоюз компенсирует бедным странам изменение климата

Евросоюз предложил каждый год выделять 15 миллиардов евро для бедных стран, которые должны помочь в эффективной борьбе с последствиями глобального изменения климата, пишет Financial Times.
Сейчас на мировой политической арене идет жаркая дискуссия по поводу того, какую сумму должны заплатить развитые страны еще развивающимся, чтобы те сократили промышленные выбросы в атмосферу без ущерба для своей экономики.

Так, по расчетам комиссара Еврокомиссии по экологии Ставроса Димоса (Stavros Dimas), к 2020 году развивающимся странам потребуется 100 миллиардов евро ежегодно для противодействия последствиям изменения климата. При этом оплату половины от этой суммы предполагается возложить на "частный сектор", 30 процентов заплатит ЕС ( 21,5 миллиарда долларов) и 24 процента - США (17,2 миллиарда долларов).

С этим предложением, в свою очередь, не согласны правительства развивающихся стран. Так, по подсчетам специалистов, чтобы Китай безболезненно отказался от промышленных выбросов, ему необходимо ежегодная компенсация в размере 438 миллиардов долларов в течение 20 лет.

Предложение европейских министров прозвучало в преддверии международной конференции ООН по проблеме изменения климата, которая пройдет в декабре этого года в Копенгагене. В конце августа на встрече в столице Эфиопии, главы десяти африканских стран заявили, что ежегодная "климатическая" компенсация государствам африканского континента должна составить порядка 50 миллиардов евро (71,8 миллиарда долларов).