Раздел Бизнес
9 сентября 2009, 09:55

Кудрин снизил прогноз по дефициту бюджета на 2010 год

Дефицит бюджета России в 2010 году может составить 6,8 процента ВВП, а не 7,5 процента, как предполагалось ранее.
Об этом 8 сентября заявил министр финансов страны Алексей Кудрин, его цитирует РИА Новости.

По его словам, пересмотреть прогноз чиновников вынудил прирост доходов в 2010 году, который планируется в связи с "новым прогнозом роста, с новыми ценами и другими показателями развития". Речь идет в основном не о налогах, а об экспортных пошлинах, доходах от использования имущества и так далее, пояснил министр. По его словам, правительство решило, что эти дополнительные деньги не будут расходоваться, а пойдут на снижение дефицита бюджета.

Дополнительные доходы Кудрин ожидает и в текущем году - они могут составить 69 миллиардов рублей. Министр сообщил, что Резервный фонд будет использован целиком, а вот использование средств из Фонда национального благосостояния планируется уменьшить.

Чиновник подтвердил намерение пересмотреть прогноз по дефициту бюджета и на 2011 год - он может снизиться с 4,3 до четырех процентов ВВП. Прогноз на 2012 год остается неизменным - три процента ВВП.

Кудрин также подтвердил, что Россия по-прежнему не предполагает прибегать к внешним заимствованиям в 2009 году, а также сообщил, что правительство намерено перераспределить сэкономленный 141 миллиард рублей так, чтобы выполнить ряд задач, намеченных на 2010 год, уже в текущем году.

Также министр уточнил, что с учетом нового прогноза, сделанного исходя из улучшения макроэкономической ситуации, власти рассчитывают выполнить план по бюджетным доходам на 2009 год. "Цена на нефть в этом году средняя будет около 57 долларов за баррель, в следующем году - 58 долларов за баррель. Объем прироста ВВП - 1,6 процента в следующем году, курс доллара - около 33,9 рубля за доллар, инфляция прирастет на уровень 9-10 процента," - рассказал Кудрин о новых показателях прогноза.

3 сентября министр финансов заявлял, что дефицит бюджета на 2009 год может составить 7,8 процента ВВП, а с учетом Фонда национального благосостояния - свыше 8 процентов. В январе-августе 2009 года дефицит бюджета достиг 5,9 процента ВВП, или 1,46 триллиона рублей.