Раздел Бизнес
8 сентября 2009, 08:46

Британские экономисты предрекают рублю падение на 10% к марту 2010 года

Западные экономисты ожидают, что к марту 2010 года курс российского рубля обвалится на 10%.
С соответствующим прогнозом выступила британская исследовательская компания Capital Economics, сообщает агентство Bloomberg. По мнению аналитиков компании, падение рубля будет обусловлено тем, что правительство не справится с бюджетным дефицитом, а Центральный банк, находящийся под политическим давлением, будет вынужден поддерживать поток ликвидности и повышать предложение денег.

"Мы идем по канату. Если Кремль продолжит гнуть свою линию, он получит лишь необеспеченные долги банковского сектора и больший дефицит", – цитирует специалиста Capital Economics по развивающимся странам Европы Нила Ширинга радио Business FM.

Эксперт уверен, что накачивание экономики РФ рублем в борьбе с рекордным с 1998 года дефицитом бюджета за счет Резервного фонда будет опускать национальную валюту России ниже сегодняшней отметки.

"Самая большая опасность для российской экономики – очередное падение цен на нефть", – отметил Ширинг. Как отмечает Bloomberg, в период высоких цен на нефть Россия сумела накопить четвертые по величине в мире золотовалютные резервы, которые помогли защититься в разгар кредитного кризиса в 2007 году, однако зависимость рубля от энергетических цен никуда не делась.

Ширинг также ожидает, что российский ВВП в 2009 году снизится на 9%. Отметим, что Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП в текущем году на 8,5%.

Ранее ряд зарубежных аналитиков заявляли, что в 2010 году стоит ожидать падения не рубля, а американского доллара. А российские правительственные чиновники заявляли, что девальвация рублю этой осенью не грозит. Однако это мнение разделяют не все отечественные аналитики, ряд экспертов полагают, что девальвация рубля неизбежна.

Напомним, что есть и более радикальный прогноз. Так, мэр Москвы Юрий Лужков считает, что России необходимо перестать ориентироваться на доллар, так как эту валюту ожидает сильная девальвация. "У меня негативные выводы по поводу возможностей Америки выйти из кризиса. Мы стоим на пороге глобальных перемен - радикальной девальвации доллара", - приводит слова Лужкова "Интерфакс". Отметим, что это один из немногих прогнозов мэра Москвы, в котором с ним согласны эксперты. Однако аргументируют свою позицию они все же по-разному.

По мнению московского градоначальника, в настоящее время "зыбкое равновесие будет продолжаться". "Однако настанет момент, когда Америка будет вынуждена девальвировать свою валюту и сказать: уважаемые, дорогие китайцы, арабы и русские, мы вынуждены девальвировать доллар", - считает Юрий Лужков.

Также стоит напомнить, что главным апологетом идеи девальвации рубля является Ассоциация региональных банков "Россия" и ее глава, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Он прогнозирует, что ослабление рубля неизбежно при любом раскладе: спорить можно лишь о том, будет оно плавным или резким.

В начале августа он выступил с заявлением о необходимости обесценить рубль на 40% (по образцу 1998 года). Правительственные чиновники и представители Центробанка высказались против столь решительных действий и обвинили Аксакова в желании подорвать рубль и отстаивании интересов олигархов и крупного бизнеса.