Раздел Бизнес
8 сентября 2009, 08:44

Руководство «Хизбаллах» пострадало от финансового мошенника

Как минимум четыре человека из высшего руководства ливанской радикальной группировки "Хизбаллах" понесли серьезные финансовые потери из-за действий ливанского бизнесмена Салаха Эззедина.
Его уже успели назвать "Мэдоффом Хизбаллах", пишет израильская газета Haaretz со ссылкой на публикации в арабской прессе.

По данным СМИ, Эззедин сумел обмануть сотни инвесторов, лишив их сбережений, которые суммарно оцениваются в 0,6-1,3 миллиарда долларов. Он был арестован на прошлой неделе после того, как к властям обратились бизнесмены из Катара и стран Персидского залива.

Эззедин собирал средства, в том числе и в поселениях на юге Ливана, обещая вложить их под 25-55% годовых. Среди клиентов Эззедина, хорошо известного в шиитском сообществе Ливана, были и руководители "Хизбаллах" - Мохаммад Раад, Амин Шари, Хуссейн аль-Хадж и Вафик Сафа.

Бизнес Эззедина представлял собой классическую "финансовую пирамиду", в которой старые инвесторы получали доход за счет привлечения новых участников мошеннической схемы.

Помимо прочего, Эззедин владел издательским домом Dar Al-Hadi и детским телеканалом Al-Hadi, пакетом акций которого владеет и "Хизбаллах".