Раздел Бизнес
8 сентября 2009, 08:34

Российская экономика преодолела низшую точку

Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика во втором полугодии вырастет на 3,9%-4,5%.
Министр считает, что дно кризиса позади, впереди только рост. Некоторые аналитики полагают, что предсказанной ранее второй волны кризиса все же не будет. Причины такого оптимизма в том, что цены на сырье последнее время растут. Правда, вызывает опасение ситуация в банковском секторе.

Российская экономика во втором полугодии вырастет на 3,9−4,5%. Такие цифры, как сообщает «Интерфакс», огласила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

Набиуллина подчеркнула, что в августе этого года в России была зафиксирована нулевая инфляция – впервые с 2001 года. В июле также был впервые за год отмечен положительный приток иностранных инвестиций.

По сообщениям агентства, в июле в России был зафиксирован рост промышленного производства – третий месяц подряд. По данным Набиуллиной, промышленный рост затрагивает, в первую очередь, импортозамещающие и экспортноориентированные отрасли, но распространился также и на производство машин и оборудования.

«Это позволяет надеяться, что летом мы прошли низшую точку экономического развития», − цитирует агентство министра экономического развития России.

Стоит заметить, что об оживлении уже говорят эксперты разных организаций. Так, о «ростках восстановления» говорили министры финансов стран «большой двадцатки» на встрече в Лондоне. Правда, они сошлись на том, что продолжать финансировать восстановление экономики необходимо.

Мировой оптимизм поддержали и эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей 30 самых развитых в экономическом отношении стран мира. Они отмечали, что процесс реконструкции идет «лучше ожиданий».

Однако общегодовые прогнозы пока остаются негативными.

В начале сентября министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что на докризисный уровень валовой внутренний продукт (ВВП) страны выйдет лишь в 2012 году. В этом году министр предполагает сокращение этого ключевого экономического показателя на 8,5%.

Эксперты склонны разделять оптимизм министра экономики.

«Кажется, перед нами – начало восстановительного роста, дно кризиса пройдено», − считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. По его мнению, положение дел в реальном секторе, цены на сырье позволяют предполагать, что второй волны кризиса не случится.

«Да, ситуация в банковском секторе не радужная, но данные Центробанка о восстановлении кредитования и сокращении темпов роста «плохих» долгов внушают оптимизм», − резюмировал эксперт.