Раздел Бизнес
7 сентября 2009, 14:35

Экономика УрФО сделает ипотечный «рывок»

Регионы УрФО должны приложить все усилия для снижения на своих территориях ставки по ипотечным кредитам на 3-4%.
Такое поручение дал на прошедшем 4 сентября в Тюмени совещании с уральскими губернаторами Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Минрегионразвития, непомерно дорогая ипотека сдерживает развитее строительной отрасли. Наиболее выгодно занять деньги на строительство жилья могут сегодня жители Югры. Окружное ипотечное агентство готово дать их под 14,1%. Самые дорогие кредиты в Челябинской области - 15,1%. По мнению В.Басаргина, эти цифры не отвечают желаниям и возможностям населения.

Министр отметил, что на выделение субсидий для снижения ставок каждому региону будет необходимо ежемесячно выделять лишь несколько десятков миллионов рублей. "Это посильная сумма даже в сегодняшних непростых условиях", - заявил он. Данный шаг принесет большие плоды, так как позволит вернуть на рынок платежеспособных покупателей.

Предложение главы ведомства было горячо поддержано на местах. Председатель комитета Свердловской облдумы по промышленной политике Владимир Машков отметил, что его реализация позволит дать толчок развитию многих других смежных со строительством отраслей экономики и создать новые рабочие места.

Парламентарий отметил, что свердловские власти уже внимательно изучают опыт Белгородской области. Созданная в ней ипотечная корпорация выдает кредиты по фантастической для кризисных времен ставке - 1%. Есть удачные примеры развития жилищного рынка и на территории Среднего Урала. В том числе, в Новоуральске действует программа, по которой жители города могут оформить ипотеку под 4-6% годовых.

По словам В.Машкова, парламентарии рассматривают и другие пути развития жилищного рынка. В том числе, в Облдуме рассматривается проект закона, согласно которому желающим построить частный дом свердловчанам будет бесплатно предоставляться земельный участок.