Раздел Бизнес
7 сентября 2009, 14:31

Доходы свердловской казны в 2010 году ожидаются на уровне 100 миллиардов рублей

Депутаты свердловской облдумы приступили к разработке поправок к пакету бюджетных законов региона.
Изменения должны привести к повышению качества управления бюджетным процессом, рассказал «Новому Региону» глава бюджетного комитета облдумы Владимир Терешков.

«Это законы о бюджетном процессе, о межбюджетных трансфертах, поправка, которая убирает из 19 законов понятие 3-летнего бюджетного планирования. То есть речь идет о системных корректировках в структуре бюджетной политики, которые необходимы в связи с изменениями в экономике», – подчеркнул Терешков.

Он также отметил, что параллельно в настоящее время идет работа согласительных комиссий по подготовке проекта бюджета-2010. Участие в работе комиссий принимают депутаты облдумы, специалисты свердловского правительства и представители муниципалитетов. В середине этой недели, после двух ключевых заседаний комиссий, будет определена сумма планируемых доходов свердловского бюджета-2010. По предварительным данным, речь идет о 100 миллиардах рублей.

«У муниципалитетов осталась всего пара дней на то, чтобы представить свои заявки по межбюджетным трансфертам. Так что большая часть расчетов в комиссии уже поступила. Если говорить о доходах, то они ожидаются на уровне 100 миллиардов рублей. Понятно, что по расходам нам придется серьезно «ужаться». Вот, к примеру, по уже полученным документам становится ясно, что большую часть муниципальных «хотелок» удовлетворить не удастся.

Впрочем, тут преобладает дифференцированный подход – и абсолютно необходимые расходные статьи будут профинансированы. Правда критерии определения этих «необходимых статей» у Минфина и муниципалитетов – разные. Сокращать будем и расходы на капстроительство. Но и здесь надо смотреть – если речь идет о строительстве очередной горнолыжной трассы – то это один вопрос, а если – о строительстве действительно необходимой автодороги – то эти расходы должны быть профинансированы», – сообщил «Новому Региону» зампред бюджетного комитета думы Юрий Баланов.

Стоит отметить, что к прогнозируемым 100 миллиардам доходов свердловской казны можно добавить еще несколько миллиардов рублей от акцизов и поступлений из федерального бюджета. Напомним, что информацию о пересмотре акцизных ставок озвучил на прошлой неделе глава аппарата российского правительства Сергей Собянин. Это произошло на окружном совещании в Тюмени. Собянин сообщил, что принят ряд решений по поддержке доходной базы региональных бюджетов на 2010 год. Предполагается индексация ставок акцизов на алкоголь, пиво, нефтепродукты. Кроме того, субъекты получат возможность более гибко устанавливать ставки транспортного налога, повышать размер государственной пошлины. В целом, дополнительные доходы региональных бюджетов от указанных мер в 2010 году составят около 96 миллиардов рублей.

Планируется также установить более справедливый порядок расчета нормативов для зачисления доходов в региональные бюджеты от акцизов на отдельные виды продукции – с 20 до 40 процентов. Более одного триллиона рублей пойдет в субъекты из федерального бюджета в качестве межбюджетных трансфертов. При этом намечено сохранить на прежнем уровне – около 370 миллиардов рублей – объем фонда финансовой поддержки регионам. Предусмотрен и ряд других бюджетных преференций для субъектов РФ.