Раздел Бизнес
7 сентября 2009, 13:20

Правительство РФ бросит регионам УрФО финансовый «спасательный круг»

В 2010 году федеральные власти на четверть увеличат объем оказываемой субъектам УрФО финансовой помощи.
Об этом заявил 4 сентября на совещании в Тюмени министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

Он отметил, что кризис нанес наиболее существенный удар по уральским промышленно развитым регионам. В том числе, доходы консолидированного бюджета Тюменской области в текущем году упали на 34%, Челябинской - на 28%, Югры - на 23%.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Минрегионразвития, еще хуже обстоят дела со сбором налогов. Если в среднем по стране их поступления снизились на 17%, то в УрФО - на 27%. Наиболее критическая ситуация сложилась в Челябинской области, которая заработает в этом году на 45% меньше, чем в предыдущем. Второе место в антирейтинге занимает Тюменская область, в казну которой поступит на 38% меньше средств. Замыкает тройку "лидеров" Свердловская область, налоговые доходы которой упали на 28%.

По словам В.Басаргина, федеральные власти не намерены бросать попавшие в болото рецессии регионы на произвол судьбы. Возглавляемое им ведомство выступило с инициативой об изменении методики определения размеров перечисляемых им из российского бюджета дотаций. В случае принятия данного документа, объем финансовой помощи вырастет в среднем на 25%. Помимо этого, министерство готово оказать уральским регионам активную помощь в подготовке к зиме.

В.Басаргин отметил, что в текущем году российское правительство уделяет особое внимание поддержке строительной и смежной с ним отраслей. В рамках федеральной целевой программы "Жилище" кабинет министров уже выделил уральским регионам 1,8 миллиарда рублей. За оставшееся до конца года время они получат еще 1,9 миллиарда. Благодаря этому смогут заехать в новые квартиры 2 654 молодых семей. В.Басаргин пообещал, что в 2010 году финансирование данной программы не будет сокращено.

Еще 1 миллиард 780 миллионов рублей пойдут на улучшения жилищных условий 1 467 ветеранов. 339 миллионов рублей перечислено на предоставление субсидий малообеспеченным гражданам по оплате жилого помещения и услуг ЖКХ.

В 2009-2011 годах УрФО получит 13 миллиардов 136 миллионов рублей на проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов и 8 миллиардов 757 миллионов рублей на ликвидацию ветхого жилья. В январе-сентябре в рамках этой программы уже обновлены и реконструированы 1 158 зданий, в 2 991 доме работы продолжаются. До конца года смогут отпраздновать новоселье 6 987 трущобникам.

Правительство РФ активно помогает уральским регионам в реализации инвестиционных проектов. В том числе, в текущем году из Инвестиционного фонда РФ предполагается выделить почти 1 миллиард рублей на строительство Курганской ТЭЦ-2.

До конца года субъекты УрФО получат на стабилизацию на рынке труда 3 миллиарда 40 миллионов рублей. Благодаря этим деньгам смогут найти работу и получить новую специальность 186,7 тысячи человек. 15 уральских предприятий претендует на получение прямой федеральной поддержки.

"Объем федеральной помощи значителен. Полагаю, что регионам необходимо повысить эффективность использования получаемых средств", - отметил В.Басаргин.