Раздел Бизнес
7 сентября 2009, 08:39

ЦБ берет на себя развитие банковского сектора

Банк России готов ослабить контроль за количественными показателями деятельности банков, обратив повышенное внимание на качественные.
О намерениях Банка России сменить приоритеты при надзоре за банками рассказал на банковском форуме в Сочи директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По его словам, поправки в закон о страховании вкладов, находящиеся сейчас в аппарате Госдумы, до конца 2010 года исключат обязанность регулятора вводить запрет на привлечение вкладов для банков, нарушающих обязательные нормативы или количественные показатели финансовой устойчивости (показатели капитала, активов, доходности и ликвидности).

О таком послаблении банкиры начали просить ЦБ еще с осени прошлого года. Весной в связи с ростом просрочки и сопутствующим ухудшением показателей доходности и достаточности капитала тема стала еще более актуальной, но еще в мае вопрос об изменении законодательства не стоял (см. "Ъ" от 7 мая). Однако в течение лета участились случаи, когда даже такие крупные банки, как Газпромбанк и Росбанк, допускали временное падение норматива достаточности капитала до опасных уровней (см. "Ъ" от 18 августа). Так что к осени либерализация законодательства все-таки потребовалась. "На время кризиса можно отложить оценку доходности банка, поскольку наличие прибыли или убытка не влияет напрямую на его устойчивость",— оценивает послабления ЦБ финансовый директор ВТБ 24 Михаил Березов.

Временное смягчение контроля за количественными показателями деятельности банков ЦБ намерен компенсировать бессрочным ужесточением надзора за их качественными характеристиками.

"Обязанность Банка России ввести запрет на привлечение вкладов для банков с недостоверной отчетностью или неудовлетворительным уровнем качества управления банком (в том числе недостаточно прозрачной структурой собственности.— "Ъ") никто не отменяет, а даже усиливает",— пояснил Михаил Сухов.

ЦБ собирается установить более полный контроль над развитием бизнеса не только банков, входящих в систему страхования вкладов, а вообще всех российских банков. Регулятор собирается сделать обязательным для них составление бизнес-планов и предоставить себе полномочия по их проверке и корректировке. "Роль оценки регулятором бизнес-планирования в банках должна быть резко изменена",— заявил господин Сухов.

В общем случае бизнес-план банка содержит прогноз развития на определенное время с информацией о предполагаемых источниках средств, а также активах, говорит замгендиректора по работе с кредитными организациями компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова. Сейчас ЦБ имеет право требовать от банка бизнес-план, только если тот собирается расширять деятельность, создавать новый банк, а также если банк санируется. Если бизнес-план банка, который собирается расширяться, не удовлетворит ЦБ, он может отказать в открытии нового филиала или создании нового банка. По словам Михаила Сухова, с 2002 года ЦБ отказал в расширении 88 банкам, причем 16 отказов было из-за неудовлетворительной оценки бизнес-планов.

Получить право регулировать бизнес-планирование банков ЦБ намерен через поправки в закон "О банках и банковской деятельности", которые, по словам господина Сухова, будут внесены уже этой осенью. Если они будут приняты, то ЦБ получит возможность не только проверять наличие бизнес-плана, но и корректировать его содержание в случае, если какие-то направления развития покажутся регулятору чрезмерно рискованными. "Определять деятельность банков мы не будем, но будем иметь возможность скорректировать ее",— сообщил господин Сухов. В ЦБ ожидают, что таким образом смогут ограничивать сомнительный бизнес банков, которые демонстрируют лишь видимость банковской деятельности. За некачественные бизнес-планы или их отсутствие ЦБ сможет применить к банку стандартные меры воздействия: штраф, запрет на осуществление отдельных операций или требование замены руководителя.

Участники рынка по-разному оценили инициативу ЦБ. "Усиление значимости качественных оценок деятельности банка — очередной шаг ЦБ к поддержанию стабильности банковской системы",— считает председатель правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев. Впрочем, он добавляет, что важно, какие именно критерии ЦБ определит для оценки бизнес-плана и деятельности менеджмента банков, чтобы не получилось излишнего вмешательства государства в деятельность банка. "Все зависит от того, какие требования ЦБ будет предъявлять к оценке качества бизнес-плана банка",— соглашается госпожа Борзова. "Скорее всего, оценка будет проводиться по количественным показателям, так как, работая в госструктуре, тяжело оценивать бизнес коммерческой организации по существу",— предполагает вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. "В текущей ситуации актуальнее было бы стресс-тестирование банков, а не анализ их бизнес-планов, что к тому же является прямым вмешательством в коммерческую деятельность банков",— считает госпожа Николаева.