Раздел Бизнес
6 сентября 2009, 15:18

G20: кризис не завершился

Министры финансов и главы Центробанков G20 решили, что еще не настало время для прекращения активной поддержки экономики.
Именно этот вывод стал наиболее важным результатом работы финансовой G20 в Лондоне, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Самое главное - это оценки, которые мы получили, что кризис не завершился, что неопределенность остается очень высокой, ростки позитива еще очень не устойчивы", - сказал Кудрин в беседе с журналистами по итогам заседания.

Так, министры предрекают, что "финансовый сектор будет еще лихорадить, много было сравнений, что нам придется ехать по колдобинам, по кочкам, нас еще будет бросать".

По словам Кудрина, участники встречи "пытались убедить друг друга, что нужно еще полностью сохранять объем поддержки, которую оказывают государства мировой экономике". "Все уговаривали друг друга, что еще рано расслабляться", - сказал он.

Спор у министров возник по вопросу, нужно ли уже начинать стратегию выхода из программ активного фискального стимулирования экономики. В результате большинство участников согласились, что разрабатывать такие стратегии нужно, но пока рано их применять, сообщает "Интерфакс".

Также министры согласились с тем, что выход из этих программ будет очень непростой. Так, некоторым странам с учетом падения ВВП и роста социальных расходов, снижения доходов не удастся легко сократить дефицит бюджета, отметил Кудрин. Им придется либо снижать расходы, либо повышать налоги, что будет "в любом случае очень болезненными мерами выхода из кризиса", считает министр.

Обсуждалось и влияние на экономику большой ликвидности, которую сейчас дают центробанки и государства в рамках поддержки. "Понятно, что не будет очень простым сворачивание ликвидности. Было сравнение, что это как зубную пасту запихать обратно в тюбик", - сказал он.

Так, отметил Кудрин, "накопленные (за время кризиса) долги придется очень долго расшивать, за это будут платить следующие поколения, а меры, приводящие экономику в докризисное состояние, еще долго придется применять".

Также министр констатировал, что ожидания общественности относительно решений G20 по бонусам топ-менеджерам системообразующих компаний были преувеличены. Он отметил, что это была далеко не самая важная тема в обсуждении финансового регулирования.

По мнению министра, "проблема не в величине бонусов, а в том, что объем выплат зависит от уровня рисков - чем выше риски, тем больше вознаграждение". Министр считает, что государствам вряд ли нужно ограничивать размер бонусов руководителям крупных компаний и банков. "Мы должны следить, чтобы система вознаграждения не создавала новых пузырей. Ключевой вопрос - отменить систему, которая стимулирует риски", - подчеркнул Кудрин.

В целом он отметил, что в сравнении с мартовским заседанием финансовой G20 нынешняя встреча носила более спокойный характер: "Тогда мы встречались в условиях, когда два квартала было свободное падение экономики, сегодня все настроены спокойней, потому что, наконец, падение остановилось".

Тем не менее, министр считает важной прошедшую встречу. "Мы договорились продолжать все меры по стимулированию - это очень важно, прорабатывать сценарии выхода - еще один большой результат. Мы знаем четкие позиции по квотам в МВФ, от которых можно идти дальше в обсуждении, мы поработали над правилами финансового регулирования", - заключил глава российского Минфина.

В коммюнике, кроме того, зафиксировано решение о необходимости поддержания странами G20 кредитования, в том числе принятия мер в отношении "плохих" активов и проведения стресс-тестов. Министры согласились уделять внимание занятости населения, проводя структурные реформы, активную политику на рынке труда, в образовании и тренинга.

Также в коммюнике говорится, что страны G20 будут стремиться к устранению чрезмерной волатильности цен на ресурсы, оптимизируя работу и повышая прозрачность товарных и финансовых рынков, а также устанавливая более тесный диалог между странами-производителями и потребителями.