Раздел Бизнес
4 сентября 2009, 18:10

Росавиация лишила «КД Авиа» лицензии

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) решило с 14 сентября аннулировать сертификат эксплуатанта калининградской авиакомпании "КД Авиа".
Такое заявление сделал руководитель Росавиации Геннадий Курзенков, передает агентство "Интерфакс".

Среди причин, по которой Росавиация приняла такое решение, Курзенков назвал неспособность перевозчика расплатиться с долгами перед кредиторами, а также ухудшение финансовых показателей компании. Весной текущего года общая задолженность "КД Авиа" оценивалась в 10 миллиардов рублей.

В то же время в "КД Авиа" опровергли сообщения о начале процедуры банкротства, появившиеся в СМИ со ссылкой на источник в авиакомпании. "Я опровергаю эту информацию", - сообщила пресс-секретарь "КД Авиа" Елена Пеньковая РИА Новости.

Накануне Росавиация рекомендовала пассажирам "КД Авиа" отказаться от услуг авиакомпании и сдать уже купленные билеты на ее рейсы. Такая рекомендация была вызвана направленным в ведомство уведомлением перевозчика о приостановке операционной деятельности из-за тяжелого финансового положения. Одновременно "КД Авиа" объявила, что прекращает продажу билетов на свои рейсы.

В самой "КД Авиа" жалуются на то, что обещанная государством финансовая помощь так и не дошла до компании. В середине июля премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что в бюджет Калининградской области из федерального бюджета будет выделено четыре миллиарда рублей, которые будут направлены на поддержку "КД Авиа".

"КД Авиа" уже дважды предупреждала о том, что может прекратить работу - в конце 2008 года и в начале 2009-го. Однако тогда деятельность компании не прерывалась.

В конце августа в отношении "КД Авиа" было возбуждено уголовное дело в связи с невыплатой зарплат. Долги компании по зарплате достигли 230 миллионов рублей.