Раздел Бизнес
4 сентября 2009, 15:47

В Лондоне начинает работу финансовый саммит «большой двадцатки»

Основная задача встречи министров финансов и глав Центробанков "большой двадцатки", которая состоится в Лондоне - подготовка к саммиту G20, который пройдет в Питтсбурге 24-25 сентября.
Как сообщил "Интерфаксу" источник в российской делегации, министры вряд ли предложат революционные идеи развития мировой экономики, они скорее наметят основные направления формирования посткризисной финансовой архитектуры. "Основной фокус внимания G20 сосредоточен на ситуации в мировой экономике и координации дальнейших действий в антикризисной политике", - утверждает источник агентства.

Группа стран, включая Германию, Францию и ряд развивающихся государств, считает, что пришло время детально разобраться в exit strategy - программе выхода из режима экстренного финансирования экономики. В частности, они предлагают определиться, как будет выводиться излишняя денежная масса, введенная в экономику в период активного стимулирования, как будет осуществляться "переход от докризисного и кризисного финансового регулирования к посткризисному, а также как избежать возможной высокой волатильности на рынках в этот период".

Второй подход, который активно защищает министр финансов США Тимоти Гайтнер, его поддерживает также Великобритания и Китай, заключается в необходимости продолжать политику стимулирующих мер. По мнению этой группы, отметил представитель российской делегации, необходимо повышать эффективность данных мер, а переход к exit strategy осуществлять несколько позже.

Россия поддерживает подход европейских стран. "Ничто не мешает сейчас лидерам, тем более финансовым регуляторам, думать о том, как выстраивать посткризисную политику, как будет выглядеть финансовая система в этот период", - отметил источник.

Реформа международных финансовых организаций также станет одной из важнейших тем для обсуждения финансовой "двадцатки". "Приобретает конкретные очертания то, как будет выглядеть Международный валютный фонд и Всемирный банк в недалеком будущем", - отметил источник. Он напомнил, что сроки реформы уже определены - 2011-2012 годы, поэтому сейчас "должны быть приняты решающие шаги по сути реформы, в частности, какой будет сдвиг в распределении квот и голосов".

Развивающиеся страны и, в частности, страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай - ИФ) считают, что "нужно выйти на пропорцию развивающихся и развитых стран 50/50", сказал собеседник агентства. При этом он подчеркнул, что "понятие "50/50" условно, ведь сейчас в развивающийся мир попадают и Сингапур, и Южная Корея, хотя они являются членами ОЭСР и входят в группу лидирующих экономик".

Министры финансов БРИК проведут свою встречу до начала работы финансовой G20, которая стартует в пятницу в Лондоне. По итогам встречи министров финансов БРИК будет выпущено коммюнике. "Его ждут с нетерпением здесь, потому что это заявление и в целом итоги встречи во многом определят характер дискуссии самой G20", - пояснил представитель делегации РФ. В коммюнике будет отражена позиция БРИК "относительно процентного сдвига в голосах в международных финансовых организациях, оценки подхода к exit strategy".

Принять участие в заседании БРИК хочет и министр финансов США Тимоти Гайтнер. "Голос БРИК набрал силу, особенно после саммита БРИК, и подтверждением этому является тот факт, что на встречу БРИК хочет придти и обсудить ряд вопросов министр финансов США Тимоти Гайтнер", - отметил источник.