Раздел Бизнес
3 сентября 2009, 15:50

На Урале будут действовать строительные саморегулируемые организации

В настоящее время в Свердловской области создаются три строительные саморегулируемые организации.
Об этом заявил на минувшей конференции директор регионального Союза предприятий стройиндустрии Юрий Чумерин.

По словам Чумерина, сегодня в России нет единого законодательства в сфере строительства и эксплуатации, а многочисленные СНиПы и ГОСТы, зачастую, противоречат друг другу.

Не так давно государство отдало разработку стандартизирующей документации в руки СРО – саморегулируемых организаций, которые сами же и будут следить за качеством работ. Главное условие – чтобы «местные» нормы были жестче федеральных.

«В Свердловской области ведется создание трех СРО, которые уже разрабатывают нормы строительства. Первая из них будет образована на платформе Ассоциации строителей Екатеринбурга, вторая будет создана на базе Союза строителей Свердловской области. Наконец, третья вырастет при содействии Союза предприятий стройиндустрии и некоммерческого партнерства «Атомстройкомплекс». Основные организационные вопросы должны быть решены уже к концу текущего месяца. Еще три месяца будет отведено под тотальную проверку всех участников на предмет состоятельности и порядочности»,— отмечает господин Чумерин.

Согласно ряду федеральных нормативно-правовых актов, в частности, Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», саморегулируемой организацией является некоммерческая организация, которая …. преследует цели, направленные на регулирование и обеспечение деятельности конкретного профессионального сообщества.

По мнению экспертов, СРО это одна из наиболее эффективных форм промышленного самоуправления.