Раздел Бизнес
3 сентября 2009, 12:15

Главный авиастроитель России перечислил убыточные самолеты

Российские предприятия вынуждены поддерживать производство убыточных самолетов, чтобы не закрывать производство.
Об этом в интервью газете "Коммерсант" заявил глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров. По его подсчетам, сейчас убыточными являются производства Ил-96 и Ту-204.

Своим заявлением Федоров фактически ответил на критику премьер-министра Владимира Путина, который на авиасалоне МАКС-2009, публично заявил, что многие контракты ОАК заключает себе в убыток. Как отмечает "Коммерсант", после этого пошли слухи о возможной отставке Федорова. "Меня эти слухи абсолютно не волнуют, так как я считаю, что я и мои коллеги профессионально занимаемся своим делом. Если государство как основной акционер ОАК примет решение сменить менеджмент, решение будет исполнено независимо от моего желания", - отметил глава ОАК.

Федоров также заявил, что выгодными для России остаются большинство экспортных контрактов на военные самолеты, однако в связи с кризисом и с ними возникли сложности. Дело в том, что по части контрактов ОАК получает выручку в рублях, а рубль за последний год значительно подешевел по отношению к доллару и евро.

По словам Федорова, прибыльными для российского авиапрома могут стать проекты Sukhoi Superjet 100 и Ан-148. Кроме того, ОАК намерена участвовать в тендере на поставку 65 самолетов для "Росавиа". Согласно условиям аукциона, будут рассматриваться только заявки на самолеты как минимум на 120 посадочных мест. Таким образом, из всей линейки самолетов ОАК может предложить только Ту-204, который, однако, сначала необходимо вывести на безубыточное производство. "Поэтому мы серьезно сокращаем издержки - и наши собственные, и по поставщикам. Чтобы гарантированно сделать проект хотя бы минимально рентабельным, нужно снижение издержек на 15-18 процентов", - заметил глава ОАК.

Напомним, что Объединенная авиастроительная корпорация была создана для слияния авиационных активов на базе государства. В ближайшие 10 лет ОАК намерена войти в пятерку мировых лидеров по производству самолетов. Сейчас в России производится лишь по несколько самолетов в год.