Раздел Бизнес
3 сентября 2009, 12:10

Вторая волна кризиса откладывается

Новая волна кризиса откладывается до начала следующего года, считает руководитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов.
Оптимизма агентству придает статистика: за семь месяцев прирост вкладов населения составил 12%. Столкнувшись с массовыми увольнениями, граждане стали активнее откладывать деньги, пишет "Коммерсант".

"В начале года мы приходили к выводу, что возможна вторая волна осенью этого года. А сейчас считаем, что это возможно не ранее конца этого года - начала следующего", - сказал в среду Александр Турбанов. Первая волна была связана с оттоком вкладов, что стало причиной стремительного падения некоторых банков. Вторая волна будет вызвана кризисом плохих активов и поэтому "может иметь латентный характер", отмечает Турбанов.

Динамика вкладов населения радует АСВ - агентство пересмотрело прогноз по приросту вкладов физлиц, сообщил гендиректор АСВ. Первоначальный прогноз предполагал, что прирост за 2009 год составит 14-15%, что соответствовало бы объему депозитов на конец года, равному 6,7-6,95 трлн рублей. Но уже за первые семь месяцев объем вкладов увеличился на 12%, до 6,6 трлн рублей. на 1 августа. "Если продолжится позитивная тенденция, которая сложилась, то к концу года можно говорить о цифре 20-24%", - считает Турбанов.

Повышенная склонность граждан к накоплению проявилась во втором квартале: если в первом реальный прирост вкладов, без учета влияния курсовых изменений, составил всего 1,1-1,3%, то во втором квартале объем вкладов вырос на 6,4-6,7%. В июле население копило еще больше.

"Рост связан с восстановлением сберегательной активности населения, - говорит заместитель главы АСВ Андрей Мельников.- По объемам прироста мы вышли на уровень первой половины 2008 года". "Тенденция к накоплениям - это следствие увольнений. 10% народа уволили, остальные 90% испугались и стали больше откладывать",- уверен директор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. По данным АСВ, если в первом квартале население направляло на сбережения 8,7% доходов, то во втором - уже 17,1%.

Банки также повышают прогнозы по притоку вкладов. Опережающий рост вкладов заставит банки постепенно снижать ставки по кредитам – банки получат больше средств и свободнее начнут кредитовать, рассчитывают эксперты.