Раздел Бизнес
2 сентября 2009, 19:34

«Уралсевергаз» банкротит стратегическое свердловское предприятие

ЗАО "Уралсевергаз - независимая газовая компания" направило в свердловский арбитражный суд заявление о признании банкротом ОАО "Кушвинский электромеханический завод" (КУЭМЗ).
Как сообщили Накануне.RU в суде, документ поступил в суд 25 августа текущего года. Первое заседание назначено на 24 сентября. Как сообщил Накануне.RU пресс-секретарь "Уралсевергаза" Олег Власов, сумму задолженности завода, которая является основанием для иска о банкротстве КУЭМЗ, газовики озвучить пока не готовы – компания еще не получила решений по судебным делам о ее взыскании. По данным сайта арбитражного суда, 1 июля 2009 года суд удовлетворил иск "Уралсевергаза" к КУЭМЗ на 2 миллиона 900 тысяч рублей, 2 июня этого года – на 2 миллиона 252 тысячи рублей.

Согласно ежеквартальному отчету ОАО "КУЭМЗ" за второй квартал текущего года, по итогам второго квартала предприятие получило убыток в размере 814 тысяч рублей, в то время как годом ранее прибыль завода составила 129 миллионов 737 тысяч рублей. Дебиторская задолженность увеличилась за отчетный период с 41 миллиона 63 тысяч рублей до 44 миллионов 166 тысяч рублей, кредиторская – сократилась с 98 миллионов 427 тысяч рублей до 86 миллионов 408 тысяч рублей.

25,5% в уставном капитале завода владеет Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, 74,2% принадлежат Вадиму Шатову, который являлся генеральным директором предприятия до начала июля, а также значится в списке членов совета директоров общества.
Согласно указу Президента РФ "Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ" от 2004 года, КУЭМЗ является одним из стратегических предприятий.