Раздел Бизнес
2 сентября 2009, 15:47

Пикалево не встанет: соглашения подписаны, но разногласия остались

Холдинг "Евроцемент груп", ЗАО "Метахим" и "ФосАгро" подписали соглашение с "БазэлЦемент-Пикалево" о ценах на поставку сырья на предприятия пикалевского комплекса до конца 2009 года.
Однако три компании вместе с соглашением направили в "БазэлЦемент" свои протоколы разногласий по договорам о поставках, пишет сайт 47news.ru.

В компании "ФосАгро" не согласны со сроками договора, "Евроцемент" разбирает вопросы по объемам поставляемого сырья, а "Метахим" - по цене.

Как сообщила корреспонденту 47News пресс-секретарь холдинга "Евроцемент груп" Елена Рудовская, руководство их компании во вторник, 1 сентября, подписало договор о поставках сырья с "БазэлЦемент-Пикалево" на срок до 31 декабря.

"Мы согласились с "БазэлЦементом" и предложенными ФАС ценами на сырье. Конечно, эта цена не является для нас безубыточной, к тому же еще остаются вопросы по объемам поставок, поэтому мы направили протокол разногласий по этому договору в оперативный штаб Минпромторга", - пояснил Рудовская. По ее словам, по предыдущему договору, действовавшему до 31 августа, цена за тонну нефелинового шлама составляла для "Пикалевского цемента" 670 рублей. Новая цена, предложенная ФАС России - 520 рублей за тонну.

ЗАО "Метахим" также заявил о подписании договора на поставки карбонатного раствора с "БазэлЦементом". "Да, мы подписали соглашение, но также отправили свой протокол разногласий", - прокомментировала 47News советник по связям с общественностью генерального директора ООО "УКСевЗапПром" Мария Николаева. Она пояснила, что разногласия касаются именно цены за сырье.

Как сообщила корреспонденту 47News пресс-секретарь компании "БазэлЦемент" Светлана Андреева, протоколы от трех компаний-смежников - "ФосАгро", "Метахим" и "Евроцемент" - были получены ими вечером во вторник, 1 сентября. Все три компании прислали протоколы разногласий.

Так, по словам Андреевой, "ФосАгро" согласилась подписать договор по цене, предложенной ФАС, но лишь сроком на два месяца - сентябрь и октябрь. К тому же поставщики нефелинового концентрата предлагают увеличить штрафные санкции в отношении "БазэлЦемент" в два раза в случае, если последние будут не добирать оговоренный ими объем сырья.

"Евроцемент груп" также согласился с ценой, однако, по словам Светланы Андреевой, в своем протоколе разногласий компания указала, что готова покупать лишь 50% белитового шлама от объемов по предыдущему договору.

Что касается предприятия "Метахим", то они, по ее словам, согласны на прежние объемы поставок сырья, однако предлагают другую цену - 900 рублей за тонну карбонатного раствора. При этом, компания также просит увеличить штрафные санкции (100% компенсация) в отношении "БазэлЦемента" в случае недопоставок сырья.