Раздел Бизнес
2 сентября 2009, 10:51

УВЗ и «Транснефть» создали совместное предприятие

«Транснефть» и Уралвагонзавод (УВЗ) создали совместное предприятие по транспортировке нефти.
Предприятие создано в рамках проекта «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ТС ВСТО),— сообщает пресс-служба УВЗ.

Компания названа «Востокнефтетранс» и зарегистрирована в г. Находка Приморского края. Предприятие будет использовать объекты железнодорожной инфраструктуры, принадлежащие ОАО «АК «Транснефть», а также задействовать новый подвижной железнодорожный состав (цистерны) производства ОАО «НПК «Уралвагонзавод». Компания начнет свою работу в 2009 году, а уже со следующего года, как ожидается, ежегодный объем транспортировки нефти составит около 15 миллионов тонн.

В совместном предприятии «Транснефть» имеет долю в размере 51%, УВЗ — 49%. Участие Уралвагонзавода в создании предприятия предполагает передачу в уставный капитал крупной партии железнодорожных цистерн собственного производства. В течение ближайших 10-12 месяцев УВЗ произведет по заказу СП до 5400 новых железнодорожных цистерн. В настоящее время заводом ведутся переговоры с рядом государственных банков о привлечении финансирования под этот проект.

Для обеспечения совместного предприятия парком будет организован выпуск железнодорожных цистерн повышенной кубатуры с улучшенными техническими характеристиками. Кроме того, Уралвагонзавод принимает на себя обязательства по оперативному обслуживанию, ремонту и обеспечению цистерн запасными частями, что позволяет говорить о комплексном подходе к формированию долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества. Участие «Транснефти» в создании СП предполагает передачу в уставный капитал предприятия ряд объектов железнодорожной инфраструктуры необщего пользования.

«Взаимодействие между государственными компаниями может стать одним из важных направлений развития российской экономики в текущий период. Созданием СП мы не только решим ряд важнейших для себя задач, но и поможем государству реализовать стратегическую программу по организации транспортировки нефти и нефтепродуктов в рамках проекта ВСТО. Считаю, что взаимодействие между «Транснефтью» и Уралвагонзаводом также положительно отразится на отраслях экономики, связанных с реализацией проекта, а также на экономике отдельных регионов России. Привлечение долговременного заказа на производство цистерн позволит УВЗ обеспечить производственную загрузку предприятия, а также вовремя выполнять взятые перед трудовым коллективом социальные обязательства», — отметил генеральный директор УВЗ Олег Сиенко.