Раздел Бизнес
2 сентября 2009, 10:50

Новолялинский ЦБЗ прекратил работу

ООО "Новолялинский целлюлозно-бумажный завод" (ЦБЗ, бывший ОАО "Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат") две недели находится в простое.
Как сообщила Накануне.RU председатель первичной профсоюзной организации предприятия Татьяна Гончаренко, с 20 августа на завод прекратились поставки мазута, необходимого для обеспечения производства теплоэнергией.

В настоящее время из порядка 1 тысячи 200 человек, числящихся в штате ЦБЗ и связанных с ним предприятий, около 200 человек заняты на общественных работах. Большинство остальных сотрудников также ежедневно приходят в цеха, однако занимаются там уборкой помещений и другими видами работ, не связанными с их непосредственными должностными обязанностями.

"Нам обещали, что предприятие заработает в начале этой недели, однако мазут пока не поступил и до 5-6 сентября его не будет. К тому же целлюлозный цех - это не чайник. Для того чтобы цех дал продукцию необходимо 2-3 дня с начала подачи пара. Это время требуется для прогрева технологического оборудования. ТЭЦ же сможет дать пар не ранее чем через 8 часов после получения мазута", - рассказала Татьяна Гончаренко.

По ее словам, в начале этого лета завод перешел с газообразного топлива на мазут. Подача газа на ЦБЗ была прекращена из-за долга в 65 миллионов рублей. При этом, как сообщила председатель профсоюза, ежемесячный платеж предприятия за потребленное голубое топливо составлял порядка 7-10 миллионов рублей, за мазут же необходимо каждый месяц вносить по 14-19 миллионов рублей.

Напомним, что в Новолялинском городском округе, который включает в себя город Новую Лялю и поселок Лобва, долгое время простаивают и два других крупных предприятия - Лобвинский биохимзавод и Лесопромышленный комбинат "Лобва".