Раздел Бизнес
1 сентября 2009, 17:49

Лужков призвал Россию отказаться от доллара

России необходимо перестать ориентироваться на доллар, так как эту валюту ожидает сильная девальвация, заявил мэр Москвы Юрий Лужков.
"У меня негативные выводы по поводу возможностей Америки выйти из кризиса. Мы стоим на пороге глобальных перемен - радикальной девальвации доллара", - приводит слова Лужкова "Интерфакс". Отметим, что это один из немногих прогнозов мэра Москвы, в котором с ним согласны эксперты. Однако аргументируют свою позицию они все же по-разному.

По мнению московского градоначальника, в настоящее время "зыбкое равновесие будет продолжаться". "Однако настанет момент, когда Америка будет вынуждена девальвировать свою валюту и сказать: уважаемые, дорогие китайцы, арабы и русские, мы вынуждены девальвировать доллар", - считает Юрий Лужков.

По его мнению, этот процесс неизбежен и является лишь вопросом времени. "Именно поэтому Россия должна отказаться от доллара", - заявил мэр Москвы.

Стоит отметить, что накануне главный экономист Merrill Lynch Securities Bank of America Юлия Цепляева высказала мнение, которое частично поддерживает заявление Лужкова, однако касалось оно не девальвации доллара, а российского рубля. Так, по словам Цепляевой, россиянам не стоит беспокоиться о стабильности курса рубля, в 2010 году национальная валюта может заметно укрепиться. Цепляева даже допустила, что в будущем году доллар будет стоить 26,7 рубля.

Небольшого ослабления рубля, считает эксперт, можно ожидать в конце нынешнего года, поскольку правительство традиционно больше тратит бюджетных средств именно в IV квартале. Однако девальвации рубля на 20-30% ждать не приходится.

Основной причиной укрепления национальной валюты Юлия Цепляева считает восстановление мировой экономики в 2010 году, что также приведет к росту цен на нефть.

Также стоит напомнить, что главным апологетом идеи девальвации рубля является Ассоциация региональных банков "Россия" и ее глава, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Он прогнозирует, что ослабление рубля неизбежно при любом раскладе: спорить можно лишь о том, будет оно плавным или резким.

В начале августа он выступил с заявлением о необходимости обесценить рубль на 40% (по образцу 1998 года). Правительственные чиновники и представители Центробанка высказались против столь решительных действий и обвинили Аксакова в желании подорвать рубль и отстаивании интересов олигархов и крупного бизнеса.