Раздел Бизнес
1 сентября 2009, 13:31

Кудрин отказался давать деньги российским предприятиям

В России больше нельзя увеличивать государственное финансирование экономики. Об этом заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, передает "Интерфакс".
По словам чиновника, увеличение госфинансирования привело бы к росту дефицита бюджета и инфляции, а также повышению процентных ставок.

Кудрин также отметил, что для покрытия дефицита бюджета правительству пришлось бы использовать резервы, что можно сравнить с дополнительной эмиссией денег.

Напомним, что в условиях резкого спада в экономике Россия приняла несколько антикризисных мер, которые значительно увеличили дефицит бюджета 2009 года. В результате он, как ожидается, составит около 7,5-8 процентов ВВП (около трех триллионов рублей). До 2009 года бюджеты России в течение нескольких лет верстались с профицитом.

В 2009 году все антикризисные траты России оценены в 9,3 процента от всего объема расходов, который, по прогнозам чиновников, составит 9,7 триллиона рублей.

Среди антикризисных мер правительства, одобренных в 2008-2009 годах, стоит отметить выделение средств на спасение банковской системы и на поддержку фондового рынка. Кроме того, в условиях кризиса Россия согласилась предоставить льготные кредиты ряду компаний для рефинансирования зарубежных займов. Господдержка была оказана и ряду системообразующих предприятий, а ряд производств смог добиться налоговых льгот.

Большая часть антикризисных мер правительства начнет действовать только во второй половине 2009 года. В Минэкономразвития надеются, что они позволят значительно сократить темпы падения ВВП в стране.