Раздел Бизнес
31 августа 2009, 10:03

Россиянам готовы разрешить объявлять себя банкротами

Минэкономразвития России отправило на согласование в Минюст проект поправок в законодательство, позволяющих признавать гражданина неплатежеспособным.
Об этом пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на замдиректора департамента министерства Дмитрия Скрипичникова.

Окончательная версия законопроекта "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" размещена на сайте Минэкономразвития. В случае его принятия у россиян, которые не могут расплатиться по долгам, появится возможность обращаться в суд за защитой от кредиторов, а также требовать признать себя банкротом.

"Сейчас человек, который не может рассчитаться с кредиторами, оказывается в безвыходной ситуации", - говорит гендиректор "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. Приставы по решению суда обращают взыскание на имущество гражданина и ему приходится гасить долг до самой смерти, рассказывает арбитражный управляющий Евгений Семченко: "Долг может быть очень крупным, например, если владелец компании выступал поручителем по ее кредиту". А ведь приставы в такой ситуации могут еще и запретить выезд за границу, напоминает Семченко.

Первый вариант законопроекта Минэкономразвития разработало еще весной 2008 года, с тех пор из его названия убрали упоминания о банкротстве, а размер просроченной задолженности, достаточной для обращения в суд, был снижен вдвое.

В итоге по проекту процедура банкротства может быть возбуждена в арбитражном суде, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 тысяч рублей. Инициировать ее смогут как кредитор, так и должник. А суд после подачи заявления наложит мораторий на взыскание долгов, даже если оно уже началось. Но чтобы воспользоваться такой возможностью, должник при подаче заявления должен доказать суду, что у него есть средства на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего (20 тысяч рублей) и на публикацию информации об открытии производства.

Завершиться процесс может либо реструктуризацией долга в течение пяти лет, либо его погашением (или части) через конкурсное производство при признании человека банкротом. После этого он будет свободен от большинства долгов: в любом случае придется возместить вред, причиненный жизни или здоровью, а также моральный, рассчитаться по требованиям, неразрывно связанным с личностью кредитора, например платить алименты.

Освобождаться от долга можно не чаще чем раз в пять лет. Если до истечения этого срока гражданина признают неплатежеспособным по иску кредитора, будет возбуждено обычное исполнительное производство вплоть до полной выплаты долга. Не будет считаться долг погашенным и в случае, если суд сочтет банкротство преднамеренным или если обнаружит, что перед процессом человек пытался избавиться от имущества.

Сейчас кредиторы часто сами идут на реструктуризацию долга, но лучше, если такая возможность будет закреплена в законе, говорит Докучаева, к тому же банкротство позволит более равномерно распределить имущество. Однако сумма в 50 тысяч рублей слишком мала, считает она, расходы на банкротство могут превысить размер долга. Если начнется волна мелких банкротств, арбитражные суды не справятся с таким потоком дел, опасается Семченко.

Закон не расширит возможности банков по получению денег от заемщиков, считает топ-менеджер одного из банков, но проще станет списать плохой долг, высвободив часть резервов для кредитования. Банкам будет выгодно воспользоваться процедурой для взыскания больших сумм, но продать долг коллекторскому агентству, пусть и с дисконтом в 95-97%, будет все равно выгоднее, считает Докучаева. Выбор процедуры будет зависеть от суммы долга и конкретных обстоятельств, уверен сотрудник банка.