Раздел Бизнес
28 августа 2009, 14:21

Сбербанк снимает отпечатки пальцев

В Астраханской области Сбербанк начал выпуск биометрических кредитных карт для специализированных банкоматов — они идентифицируют информацию о пользователе по отпечаткам пальцев.
В Астраханской области Сбербанк начал выпуск биометрических кредитных карт для специализированных банкоматов — они идентифицируют информацию о пользователе по отпечаткам пальцев.

«Когда открывается карта, прикладывается несколько пальцев: три пальца и четвертый «стоп-палец», который идет как контрольный и отменяет операцию», — рассказала Infox.ru заместитель начальника отдела банковский карт Астраханского отделения Сбербанка Ольга Пирцул.

В пресс-службе Сбербанка утверждают, что банкоматы с биометрической идентификацией по отпечаткам пальцев создаются именно для удобства клиентов, так как будет сохранена возможность использования стандартного формата получения информации и проведения операций — через введение PIN-кода.

Поэтому в случае, если у пользователя возникли неудобства с использованием биометрического терминала, он может снять средства привычным для него способом. «Если человек порезал один палец, он может применить другой. Если пользователь карты обжег руку или еще что-то, есть возможность отмены биометрии, можно воспользоваться PIN-кодом, как при обычной карте», — говорит Ольга Пирцул.

По ее словам, при открытии карты вносятся не только биометрические данные, клиент также вводит PIN-код на загрузку и снятие денежных средств. Если он забыл код, он может обратиться в банк по месту выдачи карты, и после установления личности он имеет возможность поменять этот PIN-код.

В отделении Сбербанка в Камызяке Астраханской области Infox.ru рассказали, что биометрические карты они обслуживают, но пока не выпускают. Выпуск биометрических карт с данными и фотографией пользователя осуществляется только в Астрахани.

Биометрические карты выпускаются пока только для тех, кому положены льготы при оплате услуг ЖКХ. С начала 2009 года льготы монетизировали — на биометрическую карту зачисляется сумма льготы. «Мы начинали работать с пенсионерами, инвалидами, то есть с теми, кто имеет право на получение социальных выплат», — говорит Ольга Пирцул. «Бывало, что люди забывали цифры, особенно люди старшего возраста. Они часто либо пишут код на карте, либо прикладывают к ней листочек с цифрами. При утрате карты это чревато вероятностью использования карты третьими лицами. Биометрия исключает это», — считает сотрудник банка.

Во избежание случаев несанкционированного использования карты (даже внутри одной семьи) тоже будут использовать биометрические данные, полагают сотрудники Сбербанка. «Возможность снять деньги со счета будет предоставлена только тому человеку, чьи персональные данные занесены на эту карту. Теперь родители даже со своего разрешения не имеют права давать детям свою карту. Они могут выпустить на ребенка дополнительную карту и установить лимиты на ее использование», — рассказывает Ольга Пирцул.

Стоимость биометрических терминалов ненамного отличается от тех, что работают сейчас, уверяют сотрудники банка. «Банкомат стоит достаточно дорого, но установка биометрии несильно отразится на основной стоимости», — заявляет Ольга Пирцул.

Выпуск и обслуживание биометрической карты и создание разветвленной сети банкоматов, которые могут их обслуживать, стоят дорого. По словам заместителя председателя правления Абсолют Банка Олега Скворцова, в ближайший год ажиотажного спроса на такие карты не будет. «Хотя в долгосрочной перспективе подобные проекты могут быть интересными», — добавил он.

В отделениях Сбербанка Астраханской области внедрение нового оборудования считают эффективным. «И для людей это будет удобно, и для безопасности и сохранности денежных средств лучше», — говорит специалист.

«Сейчас подобное новшество, возможно, заинтересовало бы ограниченное число клиентов, но значительная часть держателей карт пока, вероятнее всего, предпочтет проверенные технологии и проявит интерес к подобным картам только спустя время», — считает Олег Скворцов.

В пресс-службе ВТБ 24 сказали, что не планируют внедрять биометрические считывающие устройства в ближайшее время. «Сейчас биометрия — самый эффективный и дорогой способ идентификации», — уточнил официальный представитель банка.