Раздел Бизнес
28 августа 2009, 11:56

На Южном Урале пытаются взимать налоги с каши и испарений

Налоговая служба Челябинской области пытался взять с ММК 12 миллионов рублей налога и штрафа за воду, испарившуюся с местного водохранилища.
Как передает корреспондент «Нового Региона», идея принадлежит сотрудникам межрайонной инспекции ФНС № 2 по Челябинской области: налоговики решили, что предприятие имеет непосредственное отношение к естественному испарению воды с водоема, а потому комбинат должен заплатить налог с расчетного объема испарений – 9,9 миллионов рублей и штраф за просрочку платежей – 1,9 миллион, так как налог надо было заплатить еще в 2005 году.

ММК оспорил доначисления в суде, в течение 2008 года с ним согласились три инстанции, в текущем году неправомерность действий налоговиков подтвердил Высший арбитражный суд.

Налог на испарения не единственное ноу-хау южноуральских налоговиков. Как уже сообщал «Новый Регион», сейчас идут судебные разбирательства по поводу попытки взимать с сотрудников детских садов налог на завтраки и обеды: воспитатели и нянечки питаются бесплатно – из детского котла, а потому, решили в налоговой, еда является их доходом и должна облагаться налогом.

Налоговики из других регионов не уступают южноуральским. В Краснодарском крае они пытались взыскать 100 тысяч рублей налога на имущество и штрафы за могилы и памятник Ленину, числившиеся на балансе ООО «Горкомхоз», а в Якутии доначислили около 30 тысяч рублей налога на добычу полезных ископаемых палеонтологам, нашедшим кости мамонта. Эти претензии налоговиков также развалились в судах, сообщают «Ведомости».