Раздел Бизнес
26 августа 2009, 11:50

Сбербанк отменил мораторий на валютные кредиты

Президент Сбербанка Герман Греф накануне объявил об окончании кризиса, в связи с чем банк восстановил практику кредитов в валюте.
Мораторий на долларовые займы был введен с началом кризиса – из-за девальвации рубля банки опасались повышенных рисков невозвратов. Однако большинство банкиров считают экономические показатели недостаточными, чтоб признать окончание острой фазы кризиса.

Сбербанк со следующей недели возобновляет выдачу кредитов физическим лицам в иностранной валюте. Об этом президент Сбербанка Герман Греф сообщил на вчерашней встрече с премьером Владимиром Путиным. Розничные клиенты смогут брать средства в долларах и евро по всем кредитам, кроме ипотечных, уточнил Греф.

Мораторий на выдачу валютных кредитов для физических лиц был введен в Сбербанке в декабре 2008 года. Ранее, в ноябре, банк предлагал клиентам рефинансировать валютные кредиты в рублевые. Это было связано с сильными валютными колебаниями, ухудшившими платежеспособность «валютных» клиентов и увеличившими для банка риски роста просрочки и невозвратов, сообщает «Коммерсант».

Однако теперь Герман Греф не боится валютных рисков. «Сейчас мы видим, что ситуация существенно стабилизировалась, риски девальвации снизились», – сообщил глава Сбербанка на встрече с премьером. В понедельник Герман Греф заявил о том, что острая фаза кризиса пройдена, в связи с чем сотрудники Сбербанка могут рассчитывать на возобновление премиальных выплат. Об окончании рецессии в российской экономике накануне заявил также первый вице-премьер Игорь Шувалов, а замминистра экономразвития Андрей Клепач сообщил, что экономика перешла «в фазу оживления».

Однако другие банки не спешат следовать примеру Сбербанка в условиях, когда многие аналитики прогнозируют вторую волну девальвации рубля. Мораторий на выдачу кредитов в валюте действует во многих частных банках, чья статистика показывает более высокую просрочку по данному виду кредитования.