Раздел Бизнес
25 августа 2009, 17:14

Свердловские муниципалитеты получат 45-дневный запас угля для котельных

В сентябре муниципалитеты Свердловской области получат полуторамесячный запас топлива для котельных.
Подготовка к новому отопительному сезону обсуждена на совещании в министерстве энергетики и ЖКХ региона, сообщает пресс-служба министерства.

Управление снабжения и сбыта Свердловской области на сегодняшний день является основным поставщиком угля и мазута в регион. К 25 августа договора заключены со всеми муниципальными образованиями. Одним из важнейших условий договора является получение гарантий от муниципалитета за свои коммунальные предприятия, что означает субсидиарную ответственность в случае неплатежей от коммунальщиков. Несмотря на то, что многие администрации задерживаются с выдачей гарантий, отгрузка угля уже ведется. Николай Чернев заверил, что к 15 сентября всем МО будет обеспечено наличие 45-суточного топлива.

Особо на совещании отметили необходимость ужесточения входного контроля за качеством угля. Контроль осуществляется до выгрузки по специальной методике, в Свердловской области имеется сертифицированная организация ВУХИМ – осуществляющая такого рода исследования. Министерство собирается осуществить выборочную проверку завозимого топлива у ряда поставщиков.

На совещании обсуждены и проблемы: всего перед Управлением снабжения и сбыта Свердловской области за прошлый отопительный сезон накоплено более 200 миллионов долга. Самые проблемные муниципалитеты в этом плане – Артемовский, муниципальное обрназование Алапаевское, Пышминский, Красноуфимский, Бисертский городские округа. Ситуация по накопленным долгам за ТЭР, а также предлагаемый комплекс жестких мер, будет доложен на совещании по безопасности губернатора Свердловской области.