Раздел Бизнес
25 августа 2009, 17:10

Екатеринбург справится с мусором своими силами

Завод по сортировке мусора на Широкореченском полигоне будет построен за счет средств бюджета Екатеринбурга.
Как заявил "Уралинформбюро" председатель комитета по экологии и природопользованию горадминистрации Сергей Архипов, муниципальные власти вели переговоры с коммерческими структурами, готовыми принять участие в очистке мегаполиса от мусора. В том числе, они предлагали утилизировать отходы, вырабатывая при этом электроэнергию. Однако бизнесмены предлагали крайне невыгодные условия сотрудничества. В итоге чиновники решили "потянуть" строительство собственными силами.

В настоящее время разрабатывается необходимая проектно-сметная документация. Предполагается, что первая очередь завода будет запущена в 2010-2011 годах. По словам С.Архипова, после выхода на полную мощность предприятие будет ежегодно сортировать до 200 тысяч тонн твердых бытовых отходов. В будущем в уральской столице появится еще несколько аналогичных предприятий.
В ближайшие годы площадь Широкореченского полигона будет расширена на 17 квадратных километров. Его границы предполагается оборудовать гидроизоляцией, что позволит продлить срок использования объекта до 2015 года.

С.Архипов отметил, что решить мусорную проблему Екатеринбурга поможет и повышение культуры населения. В настоящее время горожан пытаются приучить "по-хозяйски" относиться к отходах. В многих районах появились контейнеры для определенного вида мусора. В дальнейшем они будут установлены во всех уголках мегаполиса.