Раздел Бизнес
25 августа 2009, 12:51

Президент «АвтоВАЗа» уходит в отставку

Борис Алешин покидает пост президента «АвтоВАЗа», кто его заменит — не ясно. «Ростехнологии» надеются передать управление новой структуре во главе с гендиректором «Камаза» Сергеем Когогиным.
О том, что президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин покидает свой пост, «Ведомостям» рассказали несколько сотрудников «АвтоВАЗа» и его акционеров. Мобильный телефон самого Алешина вчера был отключен, представитель «АвтоВАЗа» отказался от комментариев.

Пока функции Алешина возьмет на себя исполнительный вице-президент Игорь Комаров. На «АвтоВАЗ» он пришел в мае 2009 г. с поста советника гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова. В июне по предложению Renault он сменил Яна Венсана на посту первого зама Алешина, сейчас курирует все основные направления, включая производство и финансы.

Комаров останется в статусе исполняющего обязанности президента автоконцерна, будет ли он утвержден в этой должности или она будет ликвидирована — еще не ясно, утверждает сотрудник компании — акционера «АвтоВАЗа». Судьба Комарова и остальных зависит от решения гендиректора «Камаза» Сергея Когогина, отмечает он. Ему сделано предложение возглавить новый автомобильный холдинг, в который «Ростехнологии» хотят внести 25% акций «АвтоВАЗа», 37,8% акций «Камаза» и 30% акций «Автодизеля». Когогин получит право менять команду на «АвтоВАЗе», подчеркнул собеседник «Ведомостей». Решение по поводу того, как будет дальше управляться «АвтоВАЗ», может быть принято в ближайшую неделю, уверяет он.

Связаться с Комаровым вчера не удалось. Представители «Ростехнологий», Renault и «Тройки диалог» (владеют по 25% «АвтоВАЗа») от комментариев отказались.

Когогин ответ на предложение «Ростехнологий» пока не дал, рассказал «Ведомостям» знакомый менеджера. В выходные сам Когогин заявлял «Ведомостям», что не собирается покидать «Камаз». По условиям сделки с Daimler (в декабре купила 10% акций «Камаза») Когогин не может уйти в отставку с поста гендиректора «Камаза» в течение пяти лет. Вчера Когогин от комментариев отказался.

Это уже четвертая смена главы «АвтоВАЗа» с конца 2005 г., когда контроль над предприятием получили «Ростехнологии». Во время кризиса подобные кадровые неурядицы не на руку «АвтоВАЗу», отмечает аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова. И хотя Когогин — хороший вариант для «АвтоВАЗа», но было бы логичнее, чтобы стратегией компании занимался выходец, например, из Renault — тем более что «АвтоВАЗ» собирается выпускать машины на платформе именно этой компании, отметил аналитик Банка Москвы Михаил Лямин. Большинство менеджеров Renault в начале лета покинули завод.