Раздел Бизнес
25 августа 2009, 11:57

Компаниям-должникам разрешат не платить по долгам до пяти лет

Минэкономразвития подготовило итоговую версию поправок в закон о банкротстве, которая существенно расширяет права должников.
Об этом пишет газета "Ведомости".

В законопроекте "О финансовом оздоровлении и несостоятельности (банкротстве)", в частности, говорится, что компания сможет состоятельно инициировать процедуру финансового оздоровления. Для этого достаточно будет обратиться в суд, тогда как сейчас прежде необходимо пройти процедуру наблюдения в течение семи месяцев. Во время банкротства будет действовать мораторий на взыскание долгов заявителя. Максимальный срок финансового оздоровления в документе увеличен до пяти лет.

В плане оздоровления также можно будет предусмотреть списание части долгов и даже обмен их на акции. Сейчас долг должен быть погашен полностью. Утвердить план со списанием долгов можно будет напрямую у суда, для чего будет достаточно согласия 25 процентов кредиторов.

"Коммерсант" также отмечает, что документ впервые в российской практике вводит процедуру банкротства целых холдингов в одном арбитражном суде, в том числе и тех, часть структур которых находится за рубежом.

Теперь документ будет разослан на согласование в другие ведомства, а потом будет внесен в правительство. Ожидается, что новый пакет законопроектов о банкротстве будет представлен на рассмотрение Госдумы к концу текущего года.

Необходимость пересмотра закона о банкротстве возникла в России в связи с растущей задолженностью предприятий перед отечественными и зарубежными банками. Так, в ближайшие несколько лет российским предприятиям предстоит погасить в общей сложности 130 миллиардов долларов долгов.

Ранее также сообщалось, что с 2002 года из 30 тысяч дел о банкротстве в стадию финансового оздоровления перешло только 20.

В феврале текущего года российский бизнесмен Олег Дерипаска, компании которого набрали более 20 миллиардов долларов долгов, предложил властям страны изменить на время кризиса закон о банкротстве. В частности, Дерипаска говорил о необходимости ввести запрет на выплату долгов предприятия на время его реструктуризации в процессе банкротства. В марте президент России Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития разработать изменения в закон о банкротстве.