Раздел Бизнес
24 августа 2009, 21:21

Сбербанк вернул сотрудникам бонусы и премии

Сбербанк России с 1 августа восстановил порядок премирования сотрудников, измененный осенью 2008 года.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на письменное обращение председателя правления учреждения Германа Грефа к сотрудникам. Это означает, что бонусы топ-менеджменту, сокращенные ранее на 20 процентов, вновь вернутся к своей исходной величине.

Греф в своем письме указал, что помимо восстановления порядка премирования для всех сотрудников, будет обеспечена и регулярность выплаты премий.

В начале апреля политику выплаты бонусов крупнейшими компаниями России раскритиковал президент Дмитрий Медведев, призвав топ-менеджмент корпораций "самоограничиться". Однако в Банке России заявили, что рекомендаций госбанкам относительно бонусов давать не собираются.

В июне Сбербанк сообщил, что не намерен выплачивать бонусы членам правления за весь 2008 год, ограничив выплаты только девятью первыми месяцами года. При этом в июне компания RiskMetrics Group, консультирующая миноритариев Сбербанка, рекомендовала им голосовать против выдвижения в наблюдательный совет финансовой организации Раджата Кумара Гупты, сочтя размер его вознаграждения завышенным.

24 августа Сбербанк также отчитался о финансовых показателях по российской системе бухгалтерского учета (РСБУ) за первые семь месяцев 2009 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прибыль банка снизилась в 12 раз - до 6,8 миллиарда рублей. Ранее сообщалось, что в первом квартале прибыль банка упала в сравнении с первыми тремя месяцами 2008 года в 52 раза - до 0,6 миллиарда рублей.

Что касается просроченной задолженности, то она в Сбербанке за июль выросла на 0,4 процентного пункта, составив к концу прошлого месяца 3,2 процента.