Раздел Бизнес
21 августа 2009, 17:45

Суд: Аэропорт «Кольцово» был оштрафован законно

В Екатеринбурге арбитражный суд Свердловской области подтвердил законность штрафа в размере 19,5 млн рублей, наложенного на ОАО "Аэропорт "Кольцово".
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ФАС России, аэропорт был оштрафован за уклонение от заключения договора на наземное и аэропортовое обслуживание самолетов ОАО "Авиакомпания "Сибирь". Суд и ФАС посчитали, что, поскольку аэропорт является субъектом естественной монополии и занимает доминирующее положение на рынке оказания аэропортовых услуг Екатеринбурга, злоупотребление этим положением привело к ограничению конкуренции. Так, некоторые компании не имеют возможности выхода на рынок, и, как следствие, не растет качество предоставляемых услуг, а цены для потребителей не формируются так, как это могло быть в условиях конкурентной борьбы. На данный момент ОАО "Аэропорт "Кольцово" добровольно устранило нарушение антимонопольного законодательства. В связи с этим ФАС России не выдавала обществу предписание, направленное на восстановление условий конкуренции.

Напомним, в сентябре 2008 года ФАС России признала ОАО "Аэропорт "Кольцово" нарушившим закон о защите конкуренции по статье "запрет на злоупотребление доминирующим положением". За это нарушение компания была оштрафована на 19 543 752 рубля. Дело было возбуждено по заявлению авиакомпании "Сибирь". Само решение ФАС России о признании факта нарушения антимонопольного законодательства ОАО "Аэропорт "Кольцово" обжаловало в судебном порядке, однако, суды первой и апелляционной инстанции подтвердили законность и обоснованность выводов антимонопольного органа.