Раздел Бизнес
21 августа 2009, 16:52

В Минэкономразвития спрогнозировали рост доходов бюджета на триллион рублей

Поступления в бюджет России в 2010 году могут увеличиться на 30-40 млрд долларов (более трлн рублей) по сравнению с запланированными из-за роста цен на нефть, металлы и продукцию химпрома.
Об этом заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач, сообщает РИА Новости.

Согласно проекту бюджета на 2010 год, принятому правительством в июле, доходы составят 6,636 триллиона рублей, а расходы - 9,822 триллиона рублей, при том, что среднегодовая цена на нефть российской нефти Urals ожидается на уровне 55 долларов за баррель. Таким образом, дефицит предполагается в размере 3,186 триллиона рублей и не будет покрыт даже за счет роста цен на нефть и другие ресурсы.

В последние месяцы цены на марку Urals колеблются около отметки 70 долларов, тогда как весной они составляли около 45-50 долларов за баррель. Общий рост цен на нефть на мировом рынке объясняется выходом мировой экономики из рецессии, а также опасениями инвесторов относительно возможных затруднений с поставками в будущем.

Цены на основные металлы - железную руду, медь и алюминий - также растут за счет увеличивающегося спроса в развивающихся странах, прежде всего в Китае.

Уточненный прогноз развития экономики России в 2010 году, который будет учитывать новые показатели цен на ресурсы министерство внесет в правительство на следующей неделе, добавил Клепач.