Раздел Бизнес
21 августа 2009, 14:51

ФАС запретила РЖД включать в цену билета плату за белье

ФАС России признала ОАО "РЖД" нарушившим закон о защите конкуренции в части навязывания пассажирам условий договора, невыгодных для них или не относящихся к предмету договора.
Имеется в виду включение в стоимость билета платы за постельное белье, сообщает пресс-служба ведомства в пятницу.

"Дело было возбуждено по результатам рассмотрения материалов, направленных в ФАС Генпрокуратурой РФ", - отмечают в антимонопольной службе.

В ходе рассмотрения дела комиссия ФАС установила, что в соответствии с распоряжением перевозчика от 16 июня 2006 года "О включении в тарифы на перевозку пассажиров платы за пользование постельным бельем" с 0 часов 1 августа 2006 года в тарифы на перевозку пассажиров в купейных вагонах и вагонах СВ всех категорий поездов, кроме поездов "Экспресс" 800-й нумерации, была включена плата за пользование постельным бельем.

ОАО "РЖД" в свою очередь считает, что основанием для издания данного распоряжения является норма, содержащаяся в пункте 32 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных соответствующим постановлением правительства.

"Правила оказания услуг предусматривают, что при проезде в поезде дальнего следования в вагоне с местами для лежания пассажир по своему желанию и за отдельную плату обеспечивается комплектом постельного белья, если стоимость комплекта постельного белья не включена в стоимость проезда", - напоминают в ФАС.

По мнению антимонопольщиков, ОАО "РЖД" самостоятельно включило своим распоряжением стоимость белья в тарифы на перевозку, тем самым лишило пассажира права выбора.

"Установленный ОАО "РЖД" порядок включения в тарифы платы за услуги по пользованию постельным бельем лишает пассажиров возможности реализовать предусмотренное правилами оказания услуг право пользоваться комплектом постельного белья при проезде в поездах дальнего следования по своему желанию за отдельную плату, к примеру, в случаях нахождения в пути в дневное время суток", - отмечают в ФАС.