Раздел Бизнес
20 августа 2009, 18:13

Украина вдвое снизит закупки газа в России

Украина в 2010 году планирует сократить объемы закупки российского газа до 25 миллиардов кубометров.
Об этом заявила украинский премьер Юлия Тимошенко, передает "Интерфакс". Тимошенко также заявила, что Украина планирует частично заменить газ альтернативными видами топлива, в частности, углем.

Ежегодно до кризиса Украина потребляла от 69 до 75 миллиардов кубометров газа, из которых до 55 миллиардов кубометров закупала у "Газпрома".

В 2009 году, по словам Тимошенко, Киев закупит у "Газпрома" 33 миллиарда кубометров газа. Больший объем топлива Украине не нужен. Из-за кризиса потребности промышленных потребителей Украины в газе резко снизилиcь, а производство собственного топлива, хотя и незначительно, но выросло.

В начале года "Нафтогаз Украины" просил "Газпром" сократить законтрактованные объемы импорта в 2009 году с 40 до 33 миллиардов кубометров. Подписанный в январе "Нафтогазом" и "Газпромом" контракт предусматривает поставку на Украину в первом квартале 2009 года 5 миллиардов кубометров, во втором - 10, третьем - 12 и четвертом - 12,5 миллиардов кубометров газа. В контрактах также прописано, что, в случае, если Украина выбирает меньше топлива, то российский концерн может оштрафовать "Нафтогаз".

С начала года Украина из квартала в квартал закупает у "Газпрома" меньшие объемы газа, чем те, что предусмотрены контрактом. Российская же сторона своим правом оштрафовать "Нафтогаз" не пользовалась.

Известно, что в третьем квартале 2009 года "Нафтогаз" закупит у "Газпрома" от 9 до 10 миллиардов кубометров газа, что опять-таки ниже объема, предусмотренного контрактом. Фактически две компании уже давно не работают в соответствии с положениями контракта.

По прогнозу Всемирного банка, в 2009 году экономика Украины сократится на 15 процентов. По прогнозу Тимошенко, уже в 2010 году ВВП Украины вырастет на 3 процента. Почему в год, когда экономика страны начнет восстановление, потребность в импортном топливе должна столь резко снизиться, Тимошенко не пояснила.