Раздел Бизнес
20 августа 2009, 13:45

Налоговикам вернули право проверять кассовые чеки

Верховный суд снова разрешил налоговым службам проверять выдачу кассовых чеков. Ранее такие проверки были признаны незаконными Высшим арбитражным судом.
По Кодексу об административных правонарушениях за не выданный чек компании грозит штраф в 30 000-40 000 рублей, ее сотруднику или индивидуальному предпринимателю – 3000-4000 рублей. Но президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) в сентябре 2008 года запретил налоговикам проводить контрольные закупки самостоятельно, оставив такое право лишь милиции.

Но у ВС другая позиция, отмечают «Ведомости»: закон о применении контрольно-кассовой техники «не содержит каких-либо запретов или ограничений действий налоговых органов по осуществлению контроля за его соблюдением».

Экспертов удивила логика Верховного суда: судя по решению ВС, чиновники могут делать все, что им прямо не запрещено, вместо того чтобы действовать только в рамках полномочий, которыми закон наделил их.

Теперь налоговикам нет смысла штрафовать компании, потому что придется судиться в арбитражном суде, но зато дан зеленый свет штрафам для должностных лиц, так как эти споры рассматривают суды общей юрисдикции.

Проблема проверки кассовых аппаратов актуальна для малого и среднего бизнеса: в крупных сетях не пробитый чек связан с личной инициативой кассира, а не с желанием уйти от налогов. И, напротив, небольшой торговой компании есть смысл не пробивать чеки, чтобы занизить выручку и остаться на упрощенной системе налогообложения.