Раздел Бизнес
20 августа 2009, 13:36

Сохранение рек и озер обойдется российскому бизнесу в 720 миллиардов рублей

Затраты предприятий на использование водных ресурсов через несколько лет существенно вырастут.
Повышение расходов предполагает проект Водной стратегии России, согласно которому бизнесу предстоит до 2016 года вложить около 720 млрд рублей в строительство новых и реконструкцию существующих очистных сооружений.

Водная стратегия на период до 2020 года подготовлена Минприроды во исполнение прошлогоднего поручения премьера Владимира Путина, напоминает "Независимая газета". Она должна привести к повышению в 2-2,5 раза эффективности использования водных ресурсов, и даже к увеличению продолжительности жизни россиян на 2-3 года.

Стратегия предполагает общий объем инвестиций в 662 млрд рублей, из которых 480 млрд выделит бюджет. Финансирование откроется только с 2012 года.

А через семь лет в 2016 году предполагается резко (в 5-6 раз) поднять плату за /russia/01aug2009/ost.htmlпревышение предприятиями предельно допустимых норм загрязнения воды. Предполагается, что это сделает экономически нецелесообразным использование отсталых технологий и оборудования.

На строительство новых и реконструкцию уже существующих очистных сооружений, по расчетам Минприроды, бизнесу предстоит потратить до 720 млрд рублей. Ведомство уверяет, что 70% предприятий оснащены очистными сооружениями, многие из которых просто не работают. Символические штрафы за сброс неочищенных вод сделали использование очистных сооружений экономически нецелесообразным.

Через 7 лет штрафы вырастут в 5-6 раз, соответственно вырастут и затраты бизнеса по этой статье - с нынешних 8-9 млрд рублей в год до примерно 70 млрд.