Раздел Бизнес
19 августа 2009, 18:03

Пошлины на ввоз GPS-приемников могут вырасти на четверть

Комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной собирается поднять пошлины на GPS-навигаторы.
Проект постановления о повышении ставки таможенной пошлины с нынешних 5% до 25% затронет только навигаторы; GPS-модули, встроенные в мобильные телефоны, повышение не затронет, пишут "Ведомости".

Не коснется оно и тех приемников, которые работают помимо американской GPS еще и в российской навигационной системе "Глонасс".

В июле 2009 года правительство назначило федерального оператора системы "Глонасс" - им стало ОАО "Навигационно-информационные системы", подконтрольное АФК "Система". Представитель "Системы" сказал газете, что "повышение пошлин на GPS-навигаторы простимулирует развитие внутреннего рынка".

Сейчас себестоимость приемников ГЛОНАСС превышает цену соответствующих решений американской спутниковой системы GPS в десять раз. Также устройства GPS обеспечивают меньшее энергопотребление, обладают гораздо более скромными габаритами и лучшей чувствительностью к сигналам спутников.

GPS-навигаторы на российском рынке стоят от 4000 до 9000 рублей в зависимости от функциональности. Повышение пошлин спровоцирует развитие серого рынка: у официальных продавцов устройства подорожают, а отечественных аналогов нормального качества как не было, так и не будет, считает президент "Евросети" Александр Малис. Покупать будут по-прежнему зарубежные устройства, но уже с рук и на серых рынках, считает он.

Радикальное поднятие пошлин может привести к усилению контрабанды и уходу с рынка легальных дистрибуторов, предполагает директор ассоциации РАТЭК Антон Гуськов. Приемник GPS/"Глонасс" дороже GPS-аналога в пять раз, а в кризис покупатель обращает на цену первоочередное внимание.