Раздел Бизнес
19 августа 2009, 17:05

Альфа-банк арестовал башни Mirax Group

Арбитражный суд Москвы наложил арест на счета и имущество дочерних компаний Mirax Group Сергея Полонского по заявлению Альфа-банка, требующего с девелопера 241,589 млн долларов.
В банке опасаются, что без этих мер должник может вывести активы, пишет "Коммерсант".

Напомним, Альфа-банк, выкупив у Credit Suisse просроченный долг Mirax Group, сразу же начал судиться с должником. Иски были предъявлены к дочерним компаниям девелопера, ОАО "Международный центр" и ЗАО "Миракс-Сити", выступавшим поручителями по кредитам, выданным другим "дочкам" - нидерландской Mirax Skyscrapers BV и кипрской Tomstown Management Ltd. Точная сумма взыскания была неизвестна.

В прошлую пятницу арбитражный суд Москвы по заявлению банка наложил арест "на денежные средства или иное имущество, принадлежащее ОАО "Международный центр" и ЗАО "Миракс-Сити", в размере 241,589 млн долларов", говорится в определении суда. Именно эта сумма, уточняется в определении, была переуступлена Credit Suisse Альфа-банку: она сформирована из основного долга в 226,5 млн долларов и процентов и неустойки за просрочку платежей.

В своем ходатайстве о наложении обеспечительных мер Альфа-банк сообщал, что ответчики не предпринимают никаких действий для погашения задолженности, а их финансовое состояние только ухудшается.

Альфа-банк предложил Mirax помощь в реструктуризации долгов, об этом до сих пор идут переговоры, говорит представитель банка. Тем не менее, по его словам, банк инициировал арест счетов, чтобы не допустить возможного вывода активов.

Согласно презентации для держателей рублевых облигаций Mirax, на июль 2009 года общая задолженность всей группы составляла 742,64 млн долларов. На долю Альфа-банка теперь приходится более 40% ее кредитного портфеля.

На счетах "Международного центра" и "Миракс сити" нет суммы в 241 млн долларов, сообщил "Ведомостям" менеджер Mirax. "В таком случае арестовываться может оборудование и недвижимость, - констатирует партнер Salans Артем Жаворонков. - Должник сможет им пользоваться, но не может продать".

На балансе "дочек" Mirax, выступающих ответчиками по иску Альфа-банка, находятся наиболее знаковые активы девелопера. Так, ОАО "Миракс-Сити" владеет правами на башню "Федерация" в "Москва-Сити", а ЗАО "Международный центр" - на бизнес-центр Mirax Plaza на Кутузовском проспекте. На завершение строительства башни "Федерация" необходимо 250 млн долларов (готовность 70%), а Mirax Plaza - 474 млн долларов (готовность 60%).