Раздел Бизнес
19 августа 2009, 16:44

Свердловское стратегическое предприятие на грани банкротства

Революционная ситуация назревает на еще одном промышленном предприятии Свердловской области.
Сотрудникам ОАО «УПП «Вектор», расположенного в центре Екатеринбурга, уже больше четырех месяцев не выплачивается заработная плата. Об этом рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» сегодня, 19 августа, один из специалистов предприятия.

По словам источника, заработная плата начисляется, но фактически не выплачивается. Руководство объясняет это своим сотрудникам тем, что у предприятия нет заказов, а значит, нет авансов на их выполнение. Задолженность перед некоторыми специалистами превышает 70 тысяч рублей. Отчаявшиеся сотрудники намерены оставить сообщение об этом в блоге президента Дмитрия Медведева.

Исполняющий обязанности генерального директора УПП «Вектор» Владимир Лепинин в телефонной беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» не стал отрицать, что задолженность существует. В качестве причины он назвал задержку платежей по гособоронзаказу. Сумму долга он назвать отказался, сообщив лишь, что она «большая». Также он сообщил, что гендиректор Валерий Немтинов в настоящее время находится в Москве и пытается решить эту проблему.

Еще одним комментарием к ситуации можно считать выступление Валерия Немтинова на Всероссийской конференции машиностроителей, которая прошла в Екатеринбурге 8 июля. Как уже сообщал «УралПолит.Ru», тогда руководитель «Вектора» заявил, что для поддержания и развития «оборонки» необходимо усилить координирующую роль государства, так как зачастую интересы предприятий-смежников в этой отрасли расходятся, в результате чего возникают сложности экономического характера, которые отражаются прежде всего на трудовом коллективе.

Стоит отметить, что в апреле 2009 года состоялось специальное совещание в Свердловском управлении федеральной службы служебных приставов, на котором обсуждалась недопустимость банкротства стратегических предприятий региона. Судебные приставы сделали особый акцент на необходимости расчета с «оборонщиками» по госзаказам, своевременной выплаты заработной платы, а также отчислений в налоговые органы и пенсионный фонд. Среди предприятий, находящихся в особенно критической ситуации, был назван и «Вектор».

Между тем именно с отчислениями в пенсионный фонд на УПП «Вектор» дело обстоит неважно. Только 6 августа Свердловский арбитражный суд вынес решение удовлетворить иск УПФР о взыскании с предприятия 13 млн. рублей. В стадии рассмотрения находятся иски на 12 млн. рублей, 1 млн. рублей и 941 тысячу рублей. Арбитражный суд рассмотрит их с 25 по 31 августа.

Отметим, что УПП «Вектор» входит в число крупнейших стратегических предприятий Свердловской области. В номенклатуру изделий входит как гражданская продукция, так и продукция для нужд военно-промышленного комплекса. В частности, на «Векторе» производят лифтовое оборудование, аппараты воздушно-плазменной резки, подъемно-транспортное оборудование, электрооборудование для городского электротранспорта, медицинское оборудование.

В спектр продукции оборонного назначения входят радиопеленгационный метеорологический комплекс РПМК-1 «Улыбка», автоматизированный многофункциональный радиолокационный комплекс разведки позиций артиллерии противника и контроля стрельбы собственных огневых средств «Зоопарк», автоматизированная система управления группировкой войск ПВО «Сенеж-М1Э».