Раздел Бизнес
18 августа 2009, 16:45

На Среднем Урале «расцветает» коттеджное строительство

Финансовый кризис спровоцировал расцвет малоэтажного строительства на Среднем Урале.
По данным Облстата, в общем объеме жилья, введенного в регионе в январе-июле 2009 года, доля коттеджей и таунхаусов составила 67,5%.

С начала года свердловчане за собственные деньги возвели 396,2 тысячи "квадратов", что больше уровня аналогичного периода 2008 года на 19,7%. При этом общий объем построенного жилья снизился на 5,8%.

По мнению уральских аналитиков, снижение объемов "городского" жилья и увеличение коттеджного будет наблюдаться и в дальнейшем. Как заявил "Уралинформбюро" Константин Селянин, по итогам года падение объемов строительства многоэтажных домов может составить 50%.

"Уже осенью мы увидим вторую волну кризиса в этой отрасли. Застройщики, набравшие кредитов, но не способные их вернуть, начнут банкротиться, потому что банки не смогут дольше ждать своих денег и будут взыскивать оплату в судебном порядке. Как следствие, на момент процедуры банкротства возведение объектов будет приостановлено, не быстро решится и вопрос – кто займется достройкой зданий", - пояснил эксперт.

Такую ситуацию во многом спровоцировало кризисное снижение доходов населения и отсутствие доступной ипотеки. "Люди со средним достатком сейчас практически прекратили покупать жилье. Зато небольшая, но стабильная "прослойка" состоятельных граждан активно в него вкладывается. Эти люди могут себе позволить построить коттедж за 5-7 миллионов рублей. К тому же, сейчас это делать выгоднее – стройматериалы и рабочая сила стремительно дешевеют", - резюмировал К.Селянин.

По его словам, объемы индивидуального строительства на Среднем Урале по итогам года вырастут на 20-25%.