Раздел Бизнес
17 августа 2009, 11:54

«Коммерсант» составил рейтинг «корпоративных эгоистов»

Крупные российские банки с марта 2009 года втрое увеличили объемы исковых требований к компаниям-должникам.
При этом госбанк ВТБ занял второе место по количеству поданных к заемщикам исков, пишет газета "Коммерсант", составившая рейтинг судебной активности 20 крупнейших российских банков.

В марте президент России Дмитрий Медведев потребовал от банков прекратить "корпоративный эгоизм" по отношению к должникам. Президента возмутило, что претензии некоторых банков на возврат долгов угрожают остановкой работы "целых холдингов". Со времени заявления Медведева банки лишь усилили судебную активность по взысканию долгов.

Издание пишет, что в марте пять первых по объемам исковых требований банков пытались через суды взыскать 25,6 миллиарда рублей. На 10 августа совокупный объем исков первой пятерки увеличился до 90,7 миллиарда рублей.

В пятерку лидеров по суммам исковых требований входят Альфа-банк, ВТБ, Номос-банк, МДМ-банк и Сбербанк. Если же учитывать ВТБ вместе с ВТБ 24, то госбанк, по подсчетам "Коммерсанта", возглавляет рейтинг.

Крупнейшие банки входят в число лидеров по объемам исковых требований из-за того, что на них приходится большая доля всех корпоративных кредитов, выданных в России.

Сбербанк, по оценке издания, неохотнее всех обращается в суды. Всего организация подала исков на 8,1 миллиарда рублей, хотя объем просроченных долгов у банка был в 15 раз больше - 120,9 миллиарда рублей. ВТБ пытается взыскать через суды четвертую часть плохих долгов. Альфа-банк требует в судах 34 процента от объема просроченных долгов.

Стоит отметить, что правительство России требует от госбанков увеличить кредитование реального сектора экономики. В условиях экономического спада финансовые организации боятся выдавать кредиты, опасаясь роста просрочки. В то же время именно новые кредиты могут помочь экономике расти.

Считается, что рост доли просрочки в общем кредитном портфеле российских финансовых организаций даст толчок второй волне банковского и экономического кризиса. Под плохие кредиты банки формируют резервы, что уменьшает их капитал и возможности для кредитования.