Раздел Бизнес
17 августа 2009, 10:29

В Свердловской области построят торфяную ТЭС

В Свердловской области в районе города Нижняя Салда планируется построить торфяную тепловую электростанцию (ТЭС).
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, предполагается, что станция мощностью 50 МВт будет работать на торфе Басьяновского месторождения. Ориентировочный объем инвестиций составит 90 миллионов евро.

По данным министерства, в настоящее время в структуре топливопотребления свердловских ТЭС уголь составляет – 53%, газ – 46%, мазут – 1%. При этом практически весь уголь в Свердловской области дальнепривозной. В условиях постоянного роста тарифов на энергию и цен на топливные энергоресурсы целесообразно обратить внимание вовлечение на местных энергоресурсов, основным из которых является торф, в топливный баланс энергетики Свердловской области, считают в министерстве.

Исторический максимум добычи и переработки торфа в 80-е годы составил 3 миллиона 500 тысяч тонн в год. Возможный уровень добычи составляет 10 миллионов тонн в год. В настоящее время добывается порядка 4 тысяч тонн в год. Восстановление объемов добычи торфа позволит заместить в топливном балансе Свердловской области не менее 2% наиболее дорогих ввозимых энергоресурсов.

В министерстве добавили, что правительством Свердловской области подготовлен проект постановления о разработке программы комплексного освоения и использования торфяных ресурсов региона. Сейчас он проходит конечную стадию согласований.